Бахматюк попал в фавориты НБУ

Олег Бахматюк, основатель UkrLandFarming
Источник фото: Latifundist.com

Сразу два банка владельца крупнейшего украинского агрохолдинга UkrLandFarming Олега Бахматюка попали в ТОП 6 банков, поддерживаемых рефинансированием НБУ.

Об этом свидетельствует информация, опубликованная изданием Prostobankir.

В частности, банк «Финансовая инициатива» занял в рейтинге третью позицию, сразу после «Ощадбанка» и «ПриватБанка». VAB Банк стал шестым. Всего они получили 13,9 млрд грн.

Банк «Финансовая инициатива» 23 июня 2015 г. решением правления НБУ был отнесен к категории неплатежеспособных. По словам представителей НБУ, предоставленные в 2014 г. кредитные средства банк направил на выполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

При этом для минимизации рисков и улучшения ликвидности, были установлены определенные ограничения. Однако остановить отток средств, стабилизировать ликвидность и восстановить платежеспособность так и не удалось. Всего банк за период кризиса получил 13 кредитов от НБУ общим объемом 8,4 млрд грн, что сопоставимо с 76% от докризисного объема обязательств банка.

Лидеры по уровню поддержки НБУ

VAB Банк еще в октябре прошлого года получал 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, а уже в ноябре был отнесен к категории неплатежеспособных. Кредитор последней инстанции обосновывал свое решение о поддержке проблемного банка общим «поиском путей улучшения финансового состояния банка».

«Однако предложения владельцев по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержания его платежеспособности», – отмечается в пресс-релизе НБУ.

Следовательно, крупные суммы, вложенные НБУ в рефинансирование проблемных банков, вряд ли когда-нибудь будут возвращены в государственную казну.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus