У инвесторов растет интерес к украинским агрохолдингам

У инвесторов растет интерес к украинским агрохолдингам
Источник фото: Latifundist.com

Индекс WIG-Ukraine (в котором представлены украинские компании) на Варшавской фондовой бирже с января текущего года вырос на 50%. В этот же период главный биржевой индекс WIG вырос всего на символические 0,5%. Однако показатель WIG-Ukraine на Варшавской фондовой бирже еще недавно был ниже отметки 300 пунктов, что способствовало его нынешнему росту.

Об этом рассказал руководитель отдела новых рынков польской фирмы InnerValue Анджей Шурек, пишет Ualife.net.

По его словам, если сравнить 2014 г. и 2015 г., то четко видно рост заинтересованности украинскими компаниями, но еще нельзя говорить о том, что она массовая и такая, каким была несколько лет назад.

В основном внимание польских инвесторов сегодня сосредоточено на передовых компаниях. Это объясняется двумя факторами. Первый и главный имеет более глобальный характер, он проявился в июне – оживление на рынке сельскохозяйственного сырья. На международных биржах вверх пошли цены на пшеницу, кукурузу, сою, а их выращивают и в Украине, поэтому курсы таких компаний из Украины на Варшавской фондовой бирже также взлетели вверх.

Второй фактор: инвесторы убеждены, что в Украине, по сравнению с предыдущим периодом, наступила стабилизация. Речь идет о нерасширении конфликта в Восточной Украине.

«С начала года это видно из показателей роста акций стабильных, крупнейших украинских компаний – «Астарта» или «Кернел». Дополнительным фактором стабилизации украинских компаний является упорядочение курса валюты гривни в более или менее стабильных рамках. Это уже не такие колебания, которые мы наблюдали в 2014 г., — говорит Анджей Шурек.

Эксперт добавляет, что интерес польских инвесторов переходит также на меньшие компании, акции которых котируются на Варшавской фондовой бирже, в частности на «Овостар Юнион» и «ИМК».

«Мы также наблюдаем интерес со стороны так называемого спекулятивного капитала к компаниям, в которые тяжело инвестировать с точки зрения фундаментального анализа, я имею в виду такие компании, как KSG Agro или «Агротон». Здесь также видно усиление обращения, но мы заметили, что в течение одной сессии рост цены на акции может быть на уровне даже 30%, но компания не давала никакого повода для таких колебаний», — говорит Анджей Шурек.

Кроме того, некоторые украинские компании имеют свои поля или предприятия именно на оккупированных территориях Крыма или Донбасса, что также негативно влияет на биржевые показатели.

Польский эксперт также отметил, что, несмотря на сложности, ни одна украинская компания – а их сегодня на двух варшавских площадках 13 – не вышла из игры.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus