Украинская земля не может быть товаром — мнение

Украинская земля не может быть товаром — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украинская земля не может быть товаром. Так высказал свое мнение о снятии моратория на продажу сельхозземель народный депутат Украины, соглава Комитета защиты родной земли Степан Хмара, пишет AgroNews.

«Земля — это один из стратегических вопросов национальной безопасности нашего государства и даже больше — безопасности украинской нации. Все зависит от того, кто будет владеть нашей землей», — заявил он.

Сегодня в мире события развиваются так, что проблема пищевых продуктов в мире будет с каждым годом острее. Потому что земля не увеличивается, население растет и это проблемы будущего.

«Поэтому к нашей земле будет привлечено геополитическое внимание, так как украинская земля — это очень большое богатство, которое должно принадлежать именно украинскому народу, который веками жил здесь, формировался, отстаивал права и проливал кровь за эту землю», — рассказал политик.

Сейчас происходят очень опасные тенденции. С 1 января 2016 г. власть хочет запустить рынок земли. Превратить землю в товар купли-продажи.

«Я всегда отстаивал такое мнение, что земля — не товар и не может быть товаром. Это ресурс, без которого не может существовать нация и этот ресурс должен принадлежать всем поколениям. Товаром может быть и должен быть только продукт деятельности на этой земле», — считает Хмара.

Бесспорно, реформы в аграрной системе давно перезрели. К сожалению, наша власть о них не говорит и все сводится к тому, является земля товаром или нет.

«Я считаю, что первым надо принять полноценный ряд законодательных актов и сделать все, чтобы они выполнялись. Первым надо сделать законодательство, которое четко настроено на сохранение земли и ее качества. А также формы хозяйственной деятельности — земля должна даваться тем, кто хочет, может и умеет хозяйствовать на ней», — прокомментировал ситуацию депутат.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus