Урожай кукурузы не будет низким — участник рынка

Урожай кукурузы не будет низким — участник рынка
Источник фото: Latifundist.com

Летняя засуха несколько испортила радужные ожидания относительно валового сбора кукурузы в этом году, однако часть участников рынка по-прежнему настроена достаточно оптимистично и полагает, что даже несмотря на погодные катаклизмы аграрии соберут один из самых высоких урожаев зерновой за последние годы, сообщает «ПроАгро».

«Можно сказать, что после августовских комментариев в стиле «все пропало», в целом, настроения на рынке улучшились – во-первых, засуха охватила не все регионы, а во-вторых, даже в тех областях, где она проявила себя в полной мере, нанесенный ею ущерб оказался меньше, чем это представлялось вначале. И хотя компания «НИБУЛОН» так и не изменила свой прогноз по валовому сбору кукурузы в этом году ­– 21 млн т, реально мы ожидаем урожай зерновой в объеме 23,5-24 млн т. Учитывая сокращение посевных площадей, это очень неплохой результат», — отметил один из трейдеров именитой зерноторговой компании.

Средняя урожайность кукурузы по Украине ожидается меньше, чем в 2014 г. (по данным Госстата – 61,6 ц/га), однако специалисты не исключают, что в некоторых областях она может превысить прошлогоднюю. То же самое касается и качества: ожидать полновесного зерна из засушливых регионов не приходится, однако по основным показателям качества торговых партий – количество зерна, пораженного грибковыми заболеваниями, содержание битых зерен — оно будет выше.

«Активизация уборочной кампании начнется с 15-20 сентября. До последнего времени аграрии не спешили убирать кукурузу, чтобы она успела высохнуть на поле. Значит, будет меньше потребность в сушке на элеваторах, которая и дает львиную часть битых зерен. Кроме того, засушливое лето хоть и угнетало вегетацию растений, зато препятствовало поражению кукурузы грибковыми заболеваниями», — подчеркнул собеседник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus