Топ-10 аграрных страхов страны

Топ-10 аграрных страхов страны
Источник фото: Latifundist.com

Более 30 влиятельных представителей агробизнеса встретились в среду, 4 ноября 2015 г., чтобы подвести итоги этого года и обсудить проблемы отрасли. Об этом пишет «Лига.net».

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины рапортуют о том, что сейчас недосеяно пшеницей 700 тыс. га, а всходы получены лишь на 40% засеянных площадей, из которых только треть в хорошем состоянии. На пересев озимых ярыми культурами необходимо будет 10-11 млрд грн. Но непредвиденные расходы — это не единственные страхи украинских аграриев. Кроме того, аграрная отрасль опасается следующего.

1.Отмена льготного режима налогообложения — глобальное опасение и крупных, и мелких представителей АПК. По словам первого заместителя министра агрополитики Ярослава Краснопольского, сейчас в министерстве существует два прогноза работы агросектора, и оба базируются на сохранении налоговых преференций.

«Об их отмене даже говорить не хочу, страшно представить, что будет. В первую очередь, конечно, пострадает животноводство», — сказал он.

2.Земельный вопрос. По словам генерального директора УКАБ Тараса Высоцкого, уже в следующем году нормативная денежная оценка будет проиндексирована. Это приведет к увеличению стоимости аренды земли минимум в 1,5 раза.

«После индексации этот показатель вырастет до 15-16% и будет самым высоким в мире», — считает Высоцкий.

3.Недоступность кредитных ресурсов. По словам главы представительства Международной финансовой корпорации Елены Волошиной, сегодня банки сокращают лимиты и приостанавливают кредитные программы для аграриев. Советник правления по вопросам сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жак Эрве добавляет, что украинские аграрии очень нуждаются в оборотных средствах вследствие девальвации гривни.

4.Низкие цены. По словам президента компании AgroGeneration Джона Шморгуна, сегодня цены на агропродукцию на мировых рынках достигли своего дна, тем самым обвалив доходы аграриев в долларовом эквиваленте. Он надеется, что цены на продукцию нового урожая начнут понемногу восстанавливаться.

«Этому уже есть предпосылки по сое, пшенице», — говорит Шморгун.

5.Падение внутреннего производства и потребления. По словам главы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томича, это свидетельствует о гибели агропроизводства в целом.

«Поголовье скота сокращается, урожайность падает. Денег у людей нет, покупательная способность падает, стимулов развития нет», — сокрушается он.

6.Сокращение аграрного экспорта, в т.ч. экспорта в ЕС. Обеспокоен Томич и сокращением экспорта агропродукции из Украины. По итогам января-сентября 2015 г. агроэкспорт из Украины сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 10,5 млрд грн.

7.Угроза необеспечения продовольственной безопасности Украины. Предположение о том, что в текущем сезоне украинцам может не хватить продовольственной пшеницы, высказал Ярослав Краснопольский.

«Думаю, что с таким недосевом у нас могут возникнуть проблемы с обеспечением продовольственной пшеницей», — отметил он.

8.Неотлаженная работа контролирующих госорганов. По словам операционного директора компании МХП Юрия Мельника, экспортеры не могут развивать экспортное направление из-за несовершенства работы новосозданной вместо Госветслужбы Государственной службы по вопросам продбезопасности и защиты прав потребителей.

«У нас остался еще Александр Вержиховский, который понимает, что и как нужно делать, как пробиваться на внешние рынки», — говорит Мельник.

9.Невозмещение НДС при экспорте. Директор Агробизнеса «Кернела» Евгений Осипов возмущен тем, что экспортеры не получают возмещения НДС при экспортных операциях.

«Даже при той ситуации, которая сегодня сложилась, при экспорте 60% продукции валовой, которую мы производим в аграрном секторе, мы не получаем возмещения НДС на экспорт зерна», — поясняет Осипов.

10.Непогода. Все аграрии сходятся во мнении, что погода, на которую ни один бизнесмен, банкир, эксперт повлиять не может, является одним из основных факторов риска. Ведь ни засуха, ни чрезмерные осадки не идут на пользу урожаю.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus