Шансов ввести рынок земли с 2017 г. только 20% — Козаченко

Шансов ввести рынок земли с 2017 г. только 20% — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Властная коррупция тормозит открытие рынка земли. Об этом заявил народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, пишут на сайте организации.

На сегодня большинство аграриев против открытия рынка земли. Ведь за последние годы было минимум три попытки ввести его, но каждый раз они были связаны с непрозрачными схемами.

Это было не что иное, как попытка в тот или иной способ отобрать у них землю. Все это очень сильно дискредитировало власть в глазах аграриев. Поэтому на сегодня основным барьером в направлении открытия рынка земли является неприятие этого процесса крестьянами.

«Сегодня без доверия к власти двигаться дальше смысла нет. За год отсрочки снятия моратория на землю следует создать такие условия, которые дадут возможность доверять власти. Но, думаю, что шансов ввести рынок земли с 2017 г. только 20%. Скорее всего, мораторий будет еще продолжен», — заявил Леонид Козаченко.

Достаточно серьезной, по мнению Козаченко, является проблема нераспаеванных земель: тех, которые либо находятся в государственной собственности, либо за пределами земельного кадастра.

«Таких земель сегодня более 10 млн га. Так, почти 1 млн га находится в распоряжении Минагропрода, 0,5 млн га принадлежат НААН, значительные земельные массивы находятся в подчинении Минобороны. В то же время, очень много земель, которые относятся к так называемому резерву и находятся в распоряжении органов местного самоуправления, и границы этих земель не установлены», — отметил президент УАК.

По словам Козаченко, главным вопросом к власти является «Как правильно эти земельные массивы распаивать и упорядочить?»

«Довольно часто этот и другие аналогичные вопросы заходят в тупик из-за существования в Украине коррупции. И если мы решим эти проблемы, то открытие рынка земли произойдет в ближайшее время», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus