ГПУ: транснациональные агрокомпании могут быть связаны с махинациями в «деле на миллиард» (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Прокуратура Киева расследует закупки аутстаффинговых услуг у компаний «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф», которыми пользовались десятки предприятий, в том числе и ряд транснациональных аграрных компаний.

Об этом сообщается в реестре судебных решений.

«Неустановленными лицами внедрен противоправный механизм по предоставлению крупнейшим бюджетообразующим предприятиям страны, в т.ч. с иностранным капиталом, а именно «Хуавей Украина», «Самсунг Электроникс Украина», «Киевстар», «Новая почта», услуг по незаконному выводу денежных средств за рубеж и уклонению от уплаты налогов и обязательных платежей», — сообщается в материалах судебного решения.

Прокуратура установила, что должностные лица компаний перечисляли на счета подконтрольных им «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф» деньги за якобы предоставление квалифицированных специалистов, необходимых для выполнения основной деятельности заказчика (услуги аутсорсинга).

Суд предоставил прокуратуре временный доступ и разрешение на изъятие у «Промоушн Аутсорсинга» и «Промоушн Стаффа» документов, указывающих на их отношения с заказчиками, среди которых также ряд аграрных — «Пионер Украина», «Дюпон Украина», BASF, Bayer, «Адама Украина», «Сингента», «Данон Днипро» и другие.

В течение 2014-2018 гг на счета «Промоушн Аутсорсинга» и «Промоушн Стаффа» за такие услуги перечислили более 1,5 млрд грн. Эти фирмы, согласно заключению Исследовательского информационно консультационного центра, нанесли более 955 млн грн ущерба государству.

Еще одним решением Днепровский райсуд позволил ГПУ получить временное разрешение на изъятие документов Госказначейства, «Альфа-Банка», «УкрСиббанка», «Райффайзен Банка Аваль», связанных с движением денежных средств по счетам «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф».

Как сообщает ain.ua, в «Промоушн Стафф» и «Промоушн Аутсорсинг» обвинения ГПУ называют необоснованными. По словам генерального директора «Промоушн Стафф» Артема Михайлова, компания готова предоставить следствию полным объем документов, который свидетельствует о правомерности деятельности.

«Решение суда, которое к тому же является незаконным, ведет к блокированию работы нашей компании. Учитывая, что мы работаем с украинскими представительствами транснациональных компаний и крупнейшими компаниями Украины, речь идет о репутации страны как надежного партнера для международного бизнеса», — подчеркнул он.

Адвокат Денис Овчаров заявил, что уголовное производство велось с нарушением норм УПК Украины: решения следственных судей он назвал незаконными, а сами досудебные следственные действия, по его словам, проводились с большим количеством грубых ошибок и нарушений. Единственным документом, подтверждающим выводы СБУ, стала экспертиза, сделанная за два дня, в которой выводы основаны на регистрационных данных компаний «Промоушн Стафф» и «Промоушн Аутсорсинг» и налоговой отчетности компаний. Адвокаты считают, что на самом деле экспертиза по сути не проводилась.

Защитники обратились в Высший совет правосудия с жалобой на действия следственного судьи, который не проанализировал материалы уголовного производства, жалобой в Минюст на действия эксперта, подали жалобу на СБУ и следователя в соответствующие вышестоящие инстанции, а также заявление о преступлениях в Генеральную прокуратуру. Среди прочего, защита обратилась за помощью к бизнес-омбудсмену, в Европейскую ассоциацию бизнеса и Американскую торговую палату.

На сегодня адвокатам удалось добиться разрешения на апелляцию.

Latifundist.com обратился к названным аграрным компаниям за комментарием.
В пресс-службе «Дюпон Украина», «Пионер Насиння Украина» отметили, что юридическая служба компании изучает информацию, указанную в постановлении, а также ее возможные последствия для эффективного ведения бизнеса.

«Обе компании ответственно относятся к своей работе, подбору поставщиков услуг и осознают обязанность вести свой бизнес стабильно в рамках действующего законодательства Украины и высочайших нравственных стандартов. Мы неустанно прикладываем усилия к тому, чтобы по всему миру нас знали, как добропорядочную компанию с высокой гражданской ответственностью», — отметили в компании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus