Финансовая устойчивость НИБУЛОНа снова вызывает вопросы — СМИ

Компания «НИБУЛОН» стоит на пороге корпоративного дефолта и потому скрывает свое реальное финансовое состояние. Такой вывод сделали в материале издания «Апостроф».

Данный материал является компиляцией из публикаций прошлых годов. Издание, неоднократно ссылается на оценки анонимных экономических экспертов.

Примечательно, несмотря на ряд опровержений компании и лично Алексея Вадатурского по ряду названных обвинений, издание не приводит их позицию.

Согласно материалу, экономические эксперты обеспокоены нынешним положением «НИБУЛОНА», называя агрохолдинг «колоссом на глиняных ногах».

«Компания тщательно скрывает свое финансовое положение и не отчитывается публично из-за возможного корпоративного дефолта перед кредиторами», — пишет издание.

Как говорится в сообщении, в 2017 г. компания получила $20 млн убытков, а общий объем займов составил 360 млн грн. Новые кредиты, по мнению «Апострофа», идут на погашение старых.

«Кроме этого, «НИБУЛОН» годами работал по схемам, которые позволяли минимизировать налоги на территории Украины: компания поставляла зерно своим дочерним компаниям в Швейцарии и Нидерландах по заниженным ценам. Эксперты подсчитали, что занижение цены привело к потерям не менее $50 млн налогов в год», — пишет издание.

Как утверждает главный редактор Национального Портала Промышленности Павел Волошин в материале «Апостроф», кредитная задолженность компании перед ЕБРР составляет около полумиллиарда долларов.

При этом, напомним, что в начале 2017 г. StockWorld, ссылаясь на источники, близкие к Фискальной службе, писал, что выручка компании «НИБУЛОН» не позволяет ей обслуживать в полном объеме свои текущие обязательства по возврату международных кредитов, прежде всего, полученных от ЕБРР.

«Общий объем обязательств компании в 2016 г. достиг $474,3 млн. При этом объем текущих обязательств, подлежащих погашению в течении года, составляет $316,5 млн. Еще $157 млн — долгосрочные долговые обязательства. А вся выручка предприятия за 9 мес. 2016 г. составила $363 млн. В том числе операционная прибыль — $54,2 млн, чистая прибыль — $3 млн», — писал StockWorld.

В то время «НИБУЛОН» и представители ЕБРР опровергли данную информацию.

В «НИБУЛОН» утверждали, что компания завершила маркетинговый год с положительными финансовыми показателями, которые обеспечивают непрерывную как оперативную деятельность компании, так и возможность успешно и в установленные сроки реализовать ранее начатые инвестиционные проекты, а также планировать новые в сфере речного транспорта, судостроения, зернового бизнеса и прочего.

А старший советник ЕБРР по внешним связям в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Антон Усов сообщил, что «НИБУЛОН» обслуживает обязательства перед ЕБРР в штатном режиме.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus