90% новейших СЗР не могут быть опробованы в Украине — мнение

90% новейших СЗР не могут быть опробованы в Украине, так как проходят регистрационные испытания в других странах.

Такое мнение в ходе семинара «Средства защиты растений  — от лаборатории к рынку» рассказала руководитель отдела развития и инноваций компании Bayer Иванна Бондарчук. 

Инновации и вывод на рынок новых технологий и новых продуктов позволит повысить производительность культур и увеличить урожай. Однако ситуация с инновациями в Украине в сфере СЗР, по словам Иванны Бондарчук, не простая. Одной из причин является принятая в декабре 2015 г. правка о запрете ввоза на испытания препаратов, которые не зарегистрированы в стране производства.

«Если мы будем ждать, пока продукт зарегистрируют в стране производства (в некоторых странах это занимает 4-7 лет), инновации на рынок Украины будут попадать с достаточно существенным опозданием. И это будет нас откидывать на 6-10 лет назад. Наши аграрии не смогут менять свои технологии так быстро, как это будут делать в других странах. Это не позволит им в ближайшие лет 15-20 конкурировать с производителями Европы, США»,  — добавила специалист.

По мнению Иванны Бондарчук, если аграрии сегодня откажутся от средств защиты растений, они сразу же потеряют минимум 30% урожая.

Это, в свою очередь, создает антиконкурентные условия на рынке средств защиты растений и искусственно ограничивает доступ к инновациям, снижает конкурентоспособность выращенной продукции.

«Действующее ограничение, которое длится 3 года, откинуло Украину в инновациях на 6 лет назад по сравнению с Польшей, Германией, Францией, Америкой», — считает Иванна Бондарчук.

Как отметила специалист, сегодня с помощью СЗР и существующих технологиях можно получить около 60% от потенциальной возможности урожайности культуры.

«Есть культуры, которые без средств защиты растений вообще не выживут. Например, если кукурузу не защищать от сорняков, то есть не вносить гербициды, она вообще не сформирует урожай. Она не сможет преодолеть конкуренцию с сорняками, выбрать необходимые ей питательные вещества. Поэтому для данной культуры отказ от средств защиты растений означает 100% потерю урожая»,  — добавила Иванна Бондарчук.

Напомним, что открытие нового завода Bayer по производству и доработке семян кукурузы не приведет к прекращению партнерских отношений с другими семенными заводами Украины, где ранее дорабатывались семена бренда DEKALB компании Monsanto.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus