Кернел сформировал первый ступенчатый маршрут для совместной перевозки зерна

«Кернел» сформировал первый ступенчатый маршрут для совместной перевозки зерна на базе онлайн-платформы Кернел Transithub. 53 вагона-зерновоза уже направляются к станции «Черноморск-порт».

Об этом сообщается на сайте платформы OpenAgribusiness.

Предпосылкой создания данного проекта послужило отсутствие железнодорожных вагонов для перевозки продукции и вопрос повагонных отправок в условиях рекордного урожая. При распределении локомотивов «Укрзализныця» отдает предпочтение  элеваторам, на которых можно сразу загрузить подвижной состав из 54 вагонов. При этом зернохранилищ с такой мощностью в Украине только 70. На все остальные элеваторы зерновозы подаются по остаточному принципу.

Решением проблемы становятся ступенчатые маршруты, которые формируются группой товаропроизводителей или трейдеров на нескольких элеваторах и железнодорожных станциях. Базой для организации таких перевозок стала онлайн-платформа «Кернел» Transithub. Также информация о планировании маршрутов публикуется в телеграмм-канале.

Как отметил директор по логистике «Кернел» Николай Мирошниченко, запуск онлайн-платформы даст возможность изменить модель грузовых перевозок в Украине.

«Формирование ступенчатых маршрутов позволит оптимизировать железнодорожные перевозки зерна и уменьшить риск получения убытков из-за несвоевременности доставки продукции до конечного покупателя. На очереди — решение вопроса обеспечения ступенчатых маршрутов вагонами и локомотивами», — отметил директор.

Руководитель отдела обеспечения подвижным составом компании Михаил Кравченко сообщил, что загрузка первого маршрута произошла на станциях «Кабанье» и «Рубежное» и длилась 30 часов, что на 18 часов быстрее запланированной нормы.

«Сам механизм создания ступенчатых маршрутов мы отработали совместно с Украинской зерновой ассоциацией в соответствии с требованиями Центра транспортной логистики. Главная идея и цель нашего онлайн-инструмента — самоорганизация участников логистического рынка. Переход к такому формату вагонных отправок станет окончанием эры классической модели железнодорожных перевозок в Украине», — прокомментировал специалист.

 Партнерский маршрут команда логистики «Кернел» сформировала вместе с компанией «Almeida Group». К совместному решению логистической проблемы в Украине присоединились и другие участники зернового рынка — «Агропросперис», «Транско», «Суффле Агро Украина», «Астарта-Киев», «МХП» и др.

Как отметил руководитель компании «Almeida Group» Максим Волченко, возможность организации таких полигонных отправок поспособствует эффективной работе сельскохозяйственных предприятий и торговых компаний.

«Мы на собственном опыте убедились, что проект Transithub дает возможность максимально задействовать линейные элеваторы, которые технически не могут осуществлять загрузку полноценных маршрутов», — добавил Волченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus