Укрзализныця может стать зернотрейдером — Рязанцев

«Укрзализныця» рассматривает возможность начать экспорт зерна как юридическое лицо, закупая его у аграриев.

Об этом заявил директор по развитию «Укрзализныци» Андрей Рязанцев на международной агропромышленной выставке «АГРО-2019», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы сейчас просчитываем возможность участия «Укрзализныци» в закупке груза и перевозке его на экспорт. Таким образом, мелкие предприятия будут обеспечены доступом к экспортным мощностям. С другой стороны, для нас это тоже интересно, поскольку мы сможем дополнительно привлекать ресурсы на внешнем рынке», — отметил Андрей Рязанцев.

По мнению заместителя гендиректора компании «НИБУЛОН» по взаимодействию с органами власти Владимира Клименко, данная идея является интересной, однако выходит за рамки деятельности «Укрзализныци» как перевозчика.

Андрей Рязанцев также отметил, что по состоянию на 4 июня 2019 г. парк частных зерновозов впервые превысил количество зерновозов «Укрзализныци» (свыше 11 тыс. вагонов), и дальше расширять его нет смысла, поскольку при этом не будет расти перевозка.

«В то же время, дефицит тяги остается актуальным. В перевозке зерна существует большая диспропорция в объемах перевозки в течение года. «Укрзализныця» рассматривает возможность приоритизации тех или иных видов перевозок в зависимости от сезона. Однако инициатива должна исходить от профильных министерств», — подчеркнул директор по развитию «Укрзализныци».

Напомним, что «Укрзализныця» планирует начать серийное производство собственных зерновозов на мощностях «Панютинского вагоноремонтного завода» в 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus