Трудовой кодекс должен обеспечивать равноправие между работодателем и работником — мнение

Наталья Романенко, руководитель по персоналу Ukrlandfarming.

Новый Трудовой кодекс должен быть более гибким, учитывать все реалии бизнеса и обеспечивать равноправные отношения между работодателем и работником.

Такое мнение высказала директор по персоналу агрохолдинга Ukrlandfarming Наталья Романенко, сообщает пресс-служба компании.

«Проект Трудового кодекса рассматривается уже 18 лет, наша экспертная HR-группа участвует в рассмотрении проекта уже более 5 лет, и мы понимаем, что даже этот процесс пересмотра законодательства не успевает за изменениями в бизнесе, поэтому последний проект, принятый в первом чтении, однозначно требует пересмотра. По нашему мнению, задача нового Трудового кодекса заключается в обеспечении равноправных отношений между работодателем и работником, создании более гибких законодательных положений, которые будут учитывать все реалии бизнеса на сегодняшний день», — объяснила руководитель по персоналу Ukrlandfarming. 

По ее словам,  существующий кодекс устарел и требует обновления. Она также указала, что в Украине появились новые формы занятости населения, динамика ведения бизнеса требует упрощения процедур оформления работника на работу, а персонал требует иных форм стимулирования и льгот. Персонал нуждается в других форм стимулирования, мотивации и систем дополнительных льгот, динамика бизнеса требует быстрых решений и действий, а даже оформление трудовых отношений сейчас достаточно трудоемкое по сравнению с аналогичным опытом других государств, где оформление работника занимает 2 минуты.

Согласно сообщению, представители бизнеса (Ukrlandfarming, Kyivstar, «Укрзализныця», «Крюковский вагоностроительный завод», Метинвест и другие) обсудили проект нового Трудового кодекса с новоизбранным депутатом от «Слуги народа» Галиной Третьяковой, которую правящая партия определили вероятным главой Комитета по вопросам социальной политики, занятости и Пенсионного обеспечения проекта нового Трудового Кодекса Украины. 

«Тот факт, что все проекты Трудового кодекса в совокупности 18 лет пролежали «под сукном», означает, что в них не осталось ничего реформаторского. Последний вариант - законопроект №1658 - уже несколько лет ждет рассмотрения во втором чтении в Верховной Раде. Между тем мир современного украинского бизнеса, в том числе и аграрного, уже давно сталкивается с неудобствами, созданными устаревшим трудовым законодательством», — также подчеркнула директор Департамента дерегуляции предпринимательской деятельности Федерации работодателей Украины Наталья Гостева.

Напомним, что по мнению руководителя департамента внедрения инновационных проектов агрохолдинга Ukrlandfarming Владимира Бабия, применение информационных технологий для анализа и контроля повышает прибыльность ведения агробизнеса и практически полностью останавливает возможные кражи и неэффективное использование техники.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus