Кернел инвестирует в развитие порта Черноморск 3 млрд грн

АМПУ и «Кернел» подписали договор о взаимодействии, который предусматривает инвестиции в развитие инфраструктуры порта Черноморск
Джерело фото: Пресс-служба АМПУ

«Администрация морских портов Украины» и компания «Кернел» 5 сентября 2019 г. подписали договор о взаимодействии, который предусматривает инвестиции в развитие инфраструктуры порта Черноморск в размере более 3 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

Объем инвестиций в проект государственно-частного партнерства со стороны АМПУ составит почти 230 млн грн, а стоимость строительства терминала «Кернел» — почти 3 млрд грн.

До конца 2020 г. в порту планируют провести дноуглубление возле четырех причалов и построить новый зерновой терминал, который обеспечит увеличение перевалки до 6 млн т.

«Договор между АМПУ и «Кернел» — это хороший пример государственно-частного партнерства и очередной шаг системного развития порта Черноморск, которым занимается АМПУ. В этом году мы закончили масштабный проект капитального дноуглубления на подходном канале порта и акватории 1-го ковша Сухого лимана и сразу переходим к созданию необходимых для бизнеса глубин у причалов №14-17. Компания «Кернел», со своей стороны, обязалась гарантировать объемы грузопотока не менее 6 млн т в год. Это будет способствовать быстрой окупаемости капитальных вложений АМПУ», — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Он также добавил, что реализация проекта будет способствовать улучшению условий для экспорта продукции украинских предприятий, увеличению судозаходов и созданию около 250 новых рабочих мест в порту Черноморск.

Генеральный директор «Кернел» Евгений Осипов отметил, что агробизнес сейчас является локомотивом украинской экономики. С 2011 г. АПК демонстрирует стабильный рост объемов поставок сельхозпродукции на мировые рынки, которые в 2018 году достигли уровня 40% в структуре украинского экспорта. Выручка, полученная благодаря экспортным операциям, формирует валютные поступления в бюджет Украины, влияет на рост ВВП и обеспечивает благосостояние страны.

«Наша стратегическая цель к 2020 г. — увеличить объем экспорта зерновых до 8,8 млн т за счет запуска нового терминала в порту Черноморск. Поэтому сейчас мы максимально сфокусированы на строительстве «Трансгрейнтерминала». Следующим шагом сконцентрируемся на его эффективной загрузке. В то же время, реализация таких масштабных инвестиционных проектов невозможна без содействия государства. Сегодня мы чувствуем поддержку со стороны АМПУ, которая конкретными техническими решениями помогает достичь стратегических целей и государства, и бизнеса»,— прокомментировал подписание договора генеральный директор «Кернел» Евгений Осипов.

Согласно документу, АМПУ до конца 2020 г. должна выполнить реконструкцию операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана (5 очередь строительства) до 15 м и обеспечить дноуглубление вдоль границы линии причалов № 14-17, на которых оперируют терминалы компании «Кернел». Глубины операционной акватории у причалов будут доведены до 14-15 м.

«Кернел», в свою очередь, обязуется в 2019-2020 гг. построить в морском порту «Черноморск» новый зерновой терминал («Трансгрейнтерминал»). Это позволит обеспечить ежегодные объемы перевалки аграрных грузов на уровне не менее 6 млн т грузов, начиная с 2021 г., а в перспективе довести их до 7 млн т.

Напомним, что компания «Кернел» договорилась с синдикатом европейских банков о пролонгации на год кредитной линии на $290 млн.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus