При правильном функционировании рынка земли жизнь аграриев будет обеспеченной — мнение

Владимир Нагорный, руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП)
Источник фото: Latifundist.com

 

Рынок земли в Украине способствует обеспечить условия жизни при некоторых условиях.

Такое мнение высказал руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) Владимир Нагорный.

«Слаженность всех субъектов, пресечение государством попыток злоупотреблений — вот, что должно быть основополагающим условием для успешного функционирования рынка земель сельскохозяйственного назначения. В этом случае жизнь после моратория, действительно, будет. И будет она зажиточной, обеспеченной и достойной», — отметил Владимир Нагорный.

По его словам, открытый рынок — это возможность владельца получать экономическую выгоду от своей земли без каких-либо ограничений. А это в свою очередь означает, что участие в нем будут принимать не только продавец, покупатель или арендатор. Скоее всего к этому присоединятся и такие стороны: нотариусы, органы госгеокадастра, оценщики, лицитаторы, агентства недвижимости, землеустроительные организации, органы местного самоуправления, суды и правоохранительные органы, банки, землепользователи, рантье и, возможно, Антимонопольный комитет Украины (в случае установления максимальных ограничений площадей на права собственности и/или пользования).

«По сути, все перечисленные участники рынка, кроме государственных, правоохранительных и судебных органов, будут принимать участие в процессе оборота земель с целью получения той или иной экономической выгоды», — считает руководитель отдела земельной политики и имущественных отношений агроиндустриального холдинга МХП.

Он указал, что оценщик будет предоставлять услуги по экспертной оценке земельных участков, землеустроительная организация устанавливать или восстанавливать их пределы, регистратор будет вносить сведения в реестр, нотариус — заверять соглашение (по сути, легитимизировать его).

«Субъектов хозяйствования, которые будут обеспечивать функционирование рынка, будет достаточно. Согласно официальным данным в Украине работает 765 государственных нотариальных контор и 5617 частных нотариусов» — рассказал Владимир Нагорный.

Он также добавил, что касаемо других (оценщиков, землеустроителей), их количество будет увеличиваться прямо пропорционально росту спроса на ту или иную услугу.

Напомним, что 1 октября в Верховную Раду Украины будет подан законопроект, который предусматривает процедуру продажи земли и ограничения для покупателей.

Читать по теме: Будет ли жизнь после снятия моратория?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus