Правительству необходимо назначить торговых атташе в 5 странах мира — мнение

Дмитрий Лось, советник председателя правления МХП
Дмитрий Лось, советник председателя правления МХП
Источник фото: Пресс-служба МХП

Кабинету Министов Украины следует создать сеть торговых атташе в мире, чтобы укрепить гривну, нарастить доходы бюджета и способствовать продвижению украинского экспорта за рубежом.

Об этом рассказал советник председателя правления МХП Дмитрий Лось, во время «Киевского международного экономического форума 2019» в ходе панели «Торговые войны и их влияние на мировую экономику», пишет AgroPolit.com.

«Кроме усиления постоянной работы государственных учреждений по продвижению экспорта, бизнес считает целесообразным создание сети торговых атташе по миру. Они должны быть сосредоточены в основных торговых центрах, которые потенциально интересны Украине. С точки зрения логистики агросектор привлекает два региона — Евросоюз и Ближний Восток (в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии). Они стратегически важны для отстаивания украинской точки зрения. Если Великобритания выйдет из ЕС  в этой стране также появится необходимость в создании атташе. И, конечно же, Китай. То есть суммарно минимум в пяти странах мира. А в идеале — при каждом посольстве», — прокомментировал Дмитрий Лось.

Сейчас, по его мнению, бизнесу собственноручно приходится «рубить» экспортное окно на каждый торговый хаб мира и действующие посольства просто не в состоянии помочь. Он привел пример Африки, где наблюдается ситуация, когда одно посольство, в котором нет торгового атташе закрывает 6 стран.

«Это хорошо, когда крупные холдинги могут нанять себе кого-то, кто будет их проводником на этих рынках. А как быть малому предпринимателю, который работает в этих странах: кого он спросит? Ведь один посол физически не успевает это все делать», — объяснил советник председателя правления МХП по внешнеэкономическим вопросам.

По мнению Дмитрия Лося, создание подобной сети принесет очевидную выгоду и результат государству:

  • увеличение притока экспортной валюты в страну;
  • увеличение налогов в бюджет;
  • наращивание количества рабочих мест.

«В итоге торговая мощь обеспечит Украине геополитическую стабильность», — подытожил он.

Напомним, что по мнению Дмитрия Лося, в каждой сфере внутри Украины компании привыкли воспринимать конкурентов, как соперников, но на внешних рынках — должны быть союзниками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus