ЕС поддерживает Украину в запуске рынка земли

«Европейский Союз» поддерживает планы правительства открыть рынок земли в Украине. А запуск рынка земли «может раскрыть огромный потенциал украинской экономики».

Об этом сообщается на странице представительства ЕС в Украине в Facebook, пишет НВ.

«Реформа о рынке земли должна основываться на верховенстве права и принципах устойчивости, прозрачности, справедливости и открытости», — говорится в сообщении.

В представительстве указывают, что крайне важно ввести меры в связи с открытием рынка земли, для того, чтобы избежать чрезмерной концентрации земли в руках нескольких операторов. По их мнению, это обеспечит справедливое отношение к мелким собственников земли, желающих продать свою землю, и гарантировать права активных мелких фермеров, желающих приобрести сельскохозяйственную землю.

«ЕС будет внимательно оценивать условия, в которых будет работать рынок земли в Украине, и как будут контролироваться защитные меры в ходе осуществления реформы о рынке земли», — отмечает представительство в посте.

Напомним, что Верховная Рада сегодня может в первом чтении рассмотреть законопроекты о рынке земли, которые предварительно выносили на обсуждение с общественностью. При этом в правительстве не могут удовлетворить всех на ранке земли, но его задача — балансировать интересы всех стейкхолдеров, а не одной определенной группы. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus