Инвестиции в вагоны станут нерентабельными — мнение

Украинским агрокомпаниям сегодня необходимо пересматривать стратегию инвестирования в вагоны — эта инвестиция уже не будет окупаться на перенасыщенном рынке.

Такое мнение высказал директор по логистике компании «Кернел» Николай Мирошниченко в материале Latifundist.com.

«Когда мы говорим об общем парке в Украине, доля «Укрзализныци» в нем уменьшается из-за частного парка, который уже в разы больше. Поэтому сегодня необходимо пересматривать стратегию инвестирования в вагоны», — указал Николай Мирошниченко.

Он уточил, что владелец собственного парка должен решить задачу: во сколько оценивать свой зерновоз.

«От той цены, которой ты себе его оценил, от этого и зависит срок окупаемости. Поэтому, оценивая дорого, мы можем окупить их (инвестиции в покупку 2 949 вагонов-зерновозов — прим. ред.», условно, через год-два. Если же ниже, чем цена, которая действует на вагонную составляющую у наших коллег, мы можем окупать их и 5 лет», — рассказал он.

Читать по теме: Зерно вагонами: логистические итоги года с Кернел и Укрзализныцей

По мнению директора по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрея Рязанцева, такой темп увеличения количества вагонов может привести к тому, что локомотивы будут не нужны.

«Если такими темпами будем продолжать увеличивать парк, особенно зерновозы, то рано или поздно у нас первый догонит последний, и нам не нужны будут локомотивы — мы сможем лебедкой их просто перетаскивать, перемещать груженые между элеваторами и портами. На самом деле это действительно уже стало большой проблемой, поскольку это как рефлекс Павлова. У клиента возникает вопрос: нет вагонов — и он покупает вагоны», — прокомментировал Андрей Рязанцев.

Но по его словам, проблема заключается не в наличии вагонов. Существуют тяговые мощности, которые позволяют оборачивать определенное количество вагонов.

«Нужно четко понимать — сегодня не вагоны, и уже даже не локомотивы являются основным вопросом увеличения объемов перевозок. После перехода на графиковые маршруты мы значительно меньшим количеством парка зерновозов можем обслуживать и вывозить», — добавил он.

Напомним, что в течение 2019 г. количество маршрутных зерновых станций в Украине по сети «Укрзализныци» увеличилось почти в 2 раза, с 79 ж/д станций до 154. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus