АМКУ официально дал разрешение RISOIL на концессию Херсонского морпорта

Антимонопольный комитет Украины разрешил «Рисоил-Херсон» стать концессионером в порту Херсон.

Об этом свидетельствует соответствующее решение АМКУ.

Отмечается, что с целью участия в концессионном конкурсе «Петро Ойл Энд Кемикалс» (г. Киев, Украина) и компания RISOIL S.A. (г. Женева, Швейцария) создали «Рисоил-Херсон» и заключили договор объединения, по условиям которого они обязуются сотрудничать и осуществлять реализацию проекта по передаче в концессию порта Херсон. Компании планируют осуществить инвестиции в запланированную транзакцию в размере 215,735 млн грн.

«Рисоил-Херсон», с учетом отношений контроля, осуществляет деятельность, в частности, по перевалке грузов в морских торговых портах «Черноморск» и «Пивденный». Совокупная доля участников концентрации на рынке услуг по транспортной обработке грузов в морских портах в сегменте выполнения стивидорных работ составляет около 2%. Учитывая, что концессия не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, АМКУ предоставил разрешение на заявленную концентрацию», — указывается в решении.

Напомним, что компания «Рисоил-Херсон» победила в конкурсе на концессию имущества «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП). Однако 4 февраля Шестой апелляционный административный суд города Киева приостановил действие приказа Министерства инфраструктуры Украины №16 от 21 января 2020 года об утверждении результатов концессионного конкурса и определении концессионера имущественного комплекса ХМТП. Сооснователь и директор компании RISOIL S.A. Шота Хаджишвили написал, что конкурс на концессию ХМТП был прозрачным. В Мининфраструктуры ранее сообщали, что она не согласились с решением суда и осуществили меры, направленные на обжалование данного решения в судебном порядке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus