Мушак назвал 3 позитивные изменения для Украины после запуска рынка земли

Рынок земли в Украине принесет для страны дополнительно $1 млрд в бюджет.

Такое мнение высказал активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак во время публичных дебатов «Открытие рынка земли противоречит интересам Украины» (организованных «Украинским институтом будущего»).

В целом, по его словам, земельная реформа обусловит три важных изменения для Украины:

  • уважение прав бизнеса;
  • дополнительно $1млрд в бюджет;
  • создаст возможности для развития отрасли в будущем.

«На следующий год после введения реформы вы получите $300 млн от налогообложения операций купли/продажи земли. $400 млн от вывода рынка из «тени», поскольку 60% рынка платит налоги, а остальные 40%  нет. Земельная реформа означает, что платить налоги будут все. Еще $100 млн  от так называемого права постоянного пользования на землю: оно у аграриев, а государство от этого получает ноль. Аграрий тоже не может рассчитывать длительно на эту землю, она не в его собственности, а только в постоянном пользовании. Земельная реформа предлагает выкупить им эту землю по льготной цене. Еще $200 млн  от наведения порядка в государственных землях. Поэтому суммарно минимум $1 млрд будет поступать ежегодно в бюджет», — объяснил Алексей мушак.

Активист земельной реформы считает, что запуск рынка земли также позитивно повлияет на развитие АПК в будущем. Так, за последние 2 года в Украине наблюдается рекордный урожай зерна за и при этом действует мораторий.

«Если все так хорошо, возможно, и не стоит развивать идею свободного рынка земли? Однако здесь есть проблема: на этих рекордах мы зарабатываем очень мало, тогда как маленькие Нидерланды в денежном выражении в 5 раз больше экспортирует агропродукции чем мы», — подчеркнул эксперт.

Сохранение моратория, по его мнению, — это игра «в короткую», так как все выращивают только технические культуры. А то что требует долгосрочного полноценного права собственности (полив, сады, ягоды, органика) не развивается, потому что доступна только аренда.

«Запуск рынка — это запуск того, что будем генерировать много денег для будущих инвестиций», — подытожил Алексей Мушак.

Напомним, что по мнению генерального директора компании «Континентал Фармерз Групп» Георга фон Нолкена, если пайщики хотят, чтобы стоимость их земли была как можно выше, то они должны понимать, что на это будет лучше работать именно либеральная модель открытия рынка земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus