В Украине введут новое налогообложение доходов для владельцев и арендаторов земли

На сайте Верховной Рады Украины появился текст законопроекта №3131 об детенизации производства сельскохозяйственной продукции, которым предлагается установить механизм налогообложения доходов  владельцев и пользователей земельными участками сельскохозяйственного назначения.

Об этом говорится на сайте ВРУ, пишет AgroPolit.com.

Согласно пояснительной записке к документу, цель закона — создать условия для ликвидации теневого рынка в использовании сельхозземель и обеспечить ровно напряженное налогообложения доходов, получаемых от такой земли всеми ее собственниками и пользователями.

Для этого предлагается установить механизм налогообложения доходов, который предусматривает уровень уплаты налогов с дохода от использования таких земельных участков не ниже минимального расчетного налога (установленное налоговое обязательство).

«Это будет стимулировать их к официальному оформлению отношений аренды и труда, сделает невозможным сокрытие доходов от аренды и реализации сельхозпродукции и уклонения их от налогообложения, а также образует равные условия ведения бизнеса для всех сельхозтоваропроизводителей», — говорится в сообщении.

В законопроекте отмечается, что механизм налогообложения доходов будет заключаться в сравнении налогов, уплаченных физическими или юридическими лицами в связи с использованием принадлежащих им или арендованных земельных участков и установленного налогового обязательства. 

Напомним, что в среднем налоговая нагрузка на 1 га обрабатываемой земли в компании «Кернел» составила 2,6 тыс. грн в 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus