Агропроизводители могут потерять до $500 млн из-за квот на импорт удобрений — эксперт

Украинские сельхозпроизводители потеряют до $500 млн, если Минэкономики введет квоты на импорт удобрений.

Такое мнение высказал старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики Олег Нивьевский во время публичной дискуссии на тему: «Экономическая оценка квотирования удобрений: Выгодно ли для экономики квотировать импорт удобрений?». 

Читать по теме: Квоты на импорт удобрений: поддержка аграриев или помощь монополисту? Реакция рынка

По словам эксперта, ожидаемые результаты от введения квот будут следующими:

  • Выгода (дополнительные доходы) производителей минудобрений — $63-238 млн.
  • Потери сельхозпроизводителей — $174-509 млн. При этом меньшие производители получат большие потери.
  • Выгода трейдеров — $10-33 млн, в худшем случае это может быть величина ренты госслужащих от администрирования и распределения квот.
  • Совокупный эффект на экономику — потери на уровне $100-238 млн.

«Кроме существенных потерь для экономики и агропроизводителей, инициатива о введении квот несет риски срыва поставок через лицензирование или администрирования квот. Это потенциально коррупционный риск», — прокомментировал Олег Нивьевский.

Напомним, что аграрии Украины 28 мая вышли на акцию протеста против намерения Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства ввести квоты на импорт минеральных удобрений в Украине. 41% опрошенных аграриев считают введение квот на импорт минудобрений исключительно лоббистской инициативой Минэкономики в поддержку заводов Дмитрия Фирташа, которые входят в группу компаний Ostchem.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus