Суд признал возобновление дела против Бахматюка незаконным

Печерский районный суд города Киева принял решение, которым отменил незаконное постановление экс-заместителя генпрокурора Виталия Каська о возбуждении уголовного дела против владельца агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка.

Об этом заявил Олег Бахматюк, передает пресс-служба.

Речь идет о постановлении о возобновлении уголовного дела о рефинансировании «VAB Банка», которое уже расследовалось и было закрыто решением судов из-за отсутствия состава преступления. 

«Мы неоднократно заявляли, что это постановление было вынесено Каськом с нарушением всех норм и принципов права. Это было подтверждено также выводами целого ряда ведущих экспертов. В конце суд окончательно поставил точку и остановил этот беспредел — решение суда окончательное и обжалованию не подлежит», — сказал Олег Бахматюк.

Читать по теме: Олег Бахматюк: Меня «заказал» Андрей Богдан — председатель Офиса Президента

Как указал он, в незаконном решении Каська была политическая мотивированность. По мнению Олега Бахматюка, речь идет о преследовании его и его компании группой людей, которые используют власть в своих, а не государственных интересах.

«Это постановление было вынесено Каськом в сговоре с экс-главой Офиса Президента Андреем Богданом и директором НАБУ Артемом Сытником, который действовал по мотивам личной мести. Это незаконное решение Каська сделало заложником большую и важную для экономики страны компанию. Надеюсь, что и Генпрокурор наконец поставит точку в этом вопросе», — считает Олег Бахматюк.

По его словам, законное решение генпрокурора позволит компании работать и платить налоги. Такое решение позволит договориться бизнесу и власти действовать в интересах государства.

Напомним, что правоохранители в 2019 г. возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд грн, которое получил VAB Банк. Впоследствии правоохранители объявили бизнесмена в украинский розыск. Между тем международные кредиторы Ukrlandfarming написали письмо правительству с просьбой встретиться с ними, чтобы не допустить дефолта компании с последующей передачей активов компании за долги. Сейчас сам Олег Бахматюк находится в Вене (Австрия) вместе со своей семьей, родной сестрой Натальей Романюк и Денисом Мальцевым. Позже он заявил, что вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца бизнеса будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus