Генпрокурор не выполняет решение суда о закрытии дела — Бахматюк

Владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк обратился к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с требованием закрыть дело, повторное открытие которого суд признал незаконным.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

«5 июня этого года Печерский районный суд Киева поставил точку в нашей 8-месячной борьбе за справедливость по сфабрикованному делу, которое незаконно возбудил заместитель экс-генпрокурора Рябошапки Виталий Касько. Суд четко указал на целый ряд грубых нарушений закона и обязал вас, как Генерального прокурора, отменить незаконное постановление о восстановлении уголовного дела против меня и моей компании», — заявил Олег Бахматюк.

По его словам, компания Ukrlandfarming стала заложником личной мести чиновника Артема Сытника. Они восстановили уголовное производство, которое уже расследовали правоохранительные органы, принявшие решение о закрытии дела. Законность и обоснованность решения правоохранительного органа о закрытии дела были подтверждены Генеральной прокуратурой Украины и судом.

Читать по теме: Олег Бахматюк: Меня «заказал» Андрей Богдан — председатель Офиса Президента

Он отметил, что Печерский районный суд подтвердил незаконность действий Каська. Но прошло уже 16 дней с момента вынесения решения суда, но соответствующее решение Генеральной прокуратуры так и не появилось. Поэтому призываю вас выполнить законное решение суда. Ведь Генеральная прокуратура всегда выполняла решение суда во всех других делах.

«Нам кажется, что эта задержка с исполнением решения суда может быть связана с политической конъюнктурой, а не с защитой закона. Мы очень хотим ошибаться. Ведь в интервью вы заявляли, что вы «равноудалены от политики и Офис Генерального прокурора никому НЕ подыгрывает», а во время своего выступления в Верховной раде вы обещали стоять на принципах верховенства права», — отметил Олег Бахматюк.

Он добавил, что обязательность исполнения решения суда как раз и является одним из основных принципов верховенства права.

Напомним, что правоохранители в 2019 г. возобновили следствие о нецелевом использовании рефинансирования НБУ на сумму 1,2 млрд грн, которое получил «VAB Банк». Впоследствии правоохранители объявили бизнесмена в украинский розыск. Между тем международные кредиторы Ukrlandfarming написали письмо правительству с просьбой встретиться с ними, чтобы не допустить дефолта компании с последующей передачей активов компании за долги. Сейчас сам Олег Бахматюк находится в Вене (Австрия) вместе со своей семьей, родной сестрой Натальей Романюк и Денисом Мальцевым. Позже он заявил, что вернется в Украину при условии, если его права как человека и владельца бизнеса будут соблюдаться украинской правоохранительной системой и НАБУ, в том числе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus