Конкурентный рынок удобрений сформирует правила, которые пойдут на пользу аграриям — мнение

Своим решением об отмене квотирования импорта удобрений Кабмин сохранил конкуренцию на рынке минеральных удобрений.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

«Аграрии в который раз показали свою позицию и заставили правительство играть по экономическим правилам. И парламентский комитет, и общественные активисты, и сельхозпроизводители стали на защиту конкурентных отношений. В результате острой дискуссии, Кабмин таки сохранил конкуренцию на рынке минеральных удобрений. Ведь конкуренция позволяет выбирать качество по доступной цене, балансировать в закупочной политике и формировать собственную персональную программу лояльности», — отметил Иван Чайковский.

Читать по теме: Квоты на импорт удобрений: поддержка аграриев или помощь монополисту? Реакция рынка

Он считает, что конкурентный рынок сформирует свои правила, которые пойдут на пользу аграриям.

«К слову, покровительственная политика правительства не имеет ничего общего в этой ситуации с защитой национального товаропроизводителя. Потому что нельзя поддерживать одних за счет других. Успешность решений правительства будет оцениваться по равномерному развитию всех основных отраслей и остальных, которые являются смежными и производными», — подытожил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.

Напомним, что в мае Минэкономики предложило ввести квоты на импорт удобрений. В борьбе за сохранение рынка удобрений 11 депутатов Верховной Рады Украины заступились за представителей аграрного сектора и обратились с заявлением к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, Президенту Владимиру Зеленскому и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко с просьбой не вводить квоты на импорт минудобрений. 41% опрошенных аграриев считают введение квот на импорт минудобрений исключительно лоббистской инициативой Минэкономики в поддержку заводов Дмитрия Фирташа, которые входят в группу компаний Ostchem.

Читать по теме: Кризис рынка минудобрений

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus