На Днепропетровщине аграрий уничтожил соседского урожая пшеницы на 500 тыс. грн из-за поджигания стерни

На Днепропетровщине из-за сжигания стерни аграрием сгорело более 43 га пшеницы, расположенной на соседнем поле другого собственника.

Об этом сообщают «ФАКТЫ».

По словам собственника поля Виктора Горевого, убытки от потери урожая пшеницы составляют около 500 тыс. грн.

Согласно сообщению, аграрий ранее успел собрать большую часть урожая зерновой. В день, когда случился пожар, осуществлял плановый осмотр поля.

«Огонь быстро перекинулся на посадку, прошел 900 м за 10 минут, горело более 70 га пшеницы, 43 из которых спасти не смогли», — рассказал сельхозпроизводитель.

В настоящее время личность мужчины, который спровоцировал пожар на соседнем с Виктором Горевым поле, установили. Против него в полиции открыли уголовное производство по факту нарушения правил пожарной безопасности.

Читать по теме: «А лисички взяли спички...»: пожары в Чернобыльской зоне, или При чем тут аграрии

В свою очередь эколог Вадим Манюк указал, что метод сжигания стерни не является эффективным, хоть и экономически выгодный для аграриев.

«Бензопирены и разные производные (в зависимости от того, что горит и при какой температуре там будет разный состав) — все это вещества  токсичные, которые являются канцерогенами. Без внесения удобрений такое поле однозначно не даст урожая», — заявил эколог.

Напомним, что 14 июля произошел пожар на филиале «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) — «Солидарненский элеватор».

Читать по теме: Крупнейшие агроэкологические ЧП и катастрофы в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus