На Харьковщине произошла попытка рейдерского захвата дочки Агроинвест Холдинга

В ночь на 26 июля около 20 неизвестных в балаклавах попытались захватить аграрное предприятие «Труд 2012», которое входит в состав «Агроинвест Холдинга»Однако благодаря действиям сотрудников службы безопасности холдинга и юристов, попытку захвата удалось пресечь.

Об этом пишет пресс-служба компании.

Предприятие «Труд 2012» обрабатывает более 2 тыс. га земли в Кегичевском районе Харьковщины, около села Медведовка. По словам представителей холдинга, последние несколько лет на предприятие неоднократно оказывались попытки силового давления, но с прямой рейдерской атакой они столкнулись впервые.

«По данным предварительного расследования, в деле замешан бывший директор предприятия — Владимир Басистый. Причем для реализации своих преступных планов он заручился поддержкой местных силовиков из Нацполиции и СБУ», — отмечается в сообщении.

В компании указал, что сам рейдерский захват начался днем 25 июля с ареста силами подразделения Службы Безопасности Украины владельца «Агроинвест Холдинга» Олега Кияшко.

«Злоумышленники рассчитывали, что только он имеет право подписи документов «Труда 2012», и за время его незаконного удержания под стражей они успеют захватить и переоформить предприятие. Однако благодаря прозрачности и структурированности бизнеса агрохолдингу удалось оперативно отреагировать и тут же назначить нового директора — Водореза Александр. Уже 27 июля он смог попасть на предприятие, а еще через два дня — начать предварительный аудит», — отмечается в пресс-службе.

В компании проинформировали, что первичная инвентаризация уже показала, что за последние 3 года из предприятия было выведено порядка 20 млн грн. Еще на 200 тыс. грн — расхищено техники. Для того чтобы скрыть факт преступления от аудита, старая дирекция похитила или уничтожила всю техническую документацию и похитила сервер видеонаблюдения предприятия. Кроме того, выявлена попытка испортить систему орошения и полива стоимостью 2 млн грн.

«Не обошлось и без хищений бюджета трудового фонда. Выявлены системные недоплаты сотрудникам на протяжении трех лет. Всего рабочие недополучили не менее 100 тыс. грн», — заявили в компании.

Дела о попытке рейдерского захвата и хищениях на предприятии уже начали рассматриваться в судах. По словам Александра Водореза, аудит продолжается, и вся новая информация по фактам хищения имущества предприятия будет оперативно передаваться правоохранителям.

«Мы делаем все возможное, чтобы в максимально короткие сроки провести быстрый, но точный аудит. Но даже от тех фактов хищений, что мы уже нашли, голова идет кругом. Бывший директор, Владимир Басистый, годами паразитировал на предприятии. Причем даже не стеснялся залазить в карман к рабочим. И это в кризис! А потом и вовсе решил «отжать» предприятие. Мы надеемся, что он получит максимально возможно наказание за такие действия», — отметил новый директор «Труд 2012».

Основатель и совладелец «Агроинвест Холдинга» Олег Кияшко заявил, что во всех фактах хищения на предприятии будут тщательно разбираться. Также он считает, что в схеме рейдерского захвата принимают активное участие правоохранительные органы.

«К сожалению, все заявления властей про важность борьбы с рейдерством остаются не больше, чем словами. Силовики часто сами являются участниками рейдерских захватов, наемниками, выполняющими заказ тех, кто может оплатить их «услуги». К счастью, прозрачность нашего бизнеса дала нам юридические инструменты, чтобы молниеносно отреагировать на попытку захвата и пресечь ее. Мы оперативно закончим аудит на «Труд 2012», а также усилим нашу службу безопасности. Мы сделаем все возможное, чтобы таких инцидентов у нас больше не было», — указал он.

Напомним, что по словам основателя сервиса Feodal.Оnline Андрея Демьяновича, проведение аудита своего земельного банка и регистрация пробелов в земельных участках на поле — это лучший предохранитель появления конкурентов или пайхантеров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus