Зеленский выступил за принятие закона о водном транспорте

Президент Украины Владимир Зеленский выступает за принятие закона о внутреннем водном транспорте, что позволит развить дешевый вид грузовых перевозок и сохранит украинские автодороги.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса Президента.

В ходе общения с представителями СМИ в Херсонской области Президент отметил, что государство вкладывает миллиарды гривен в ремонт и строительство автомобильных дорог, а потом по ним движутся перегруженные фуры и разрушают дорожное полотно.

«У страны должно быть несколько путей перевозок. Водный транспорт — один из самых дешевых видов перевозок», — подчеркнул Президент.

По словам Владимира Зеленского, законопроект о водном транспорте находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады, но относительно его окончательной редакции идут споры среди депутатов.

Читать по теме: Криклий, Тищенко и Негулевский подыгрывают компаниям, которые вывели флот в оффшоры — Алексей Вадатурский

«Уверен, что мы проголосуем этот закон, и заработает этот вид транспорта, который нам очень нужен. И будем развивать судоходство и перевозки», — подчеркнул Владимир Зеленский.

В Офисе Президента отметили, что принятие закона будет способствовать увеличению грузопотока до 35 млн т в год, сохранению дорог и экономии 1 млрд грн на ремонт дорожного покрытия в течение четырех лет. Документ в случае его принятия обеспечит постоянное финансирование безопасной речной инфраструктуры, будет стимулировать судостроение и восстановление украинских предприятий и рабочих мест, а также откроет допуск судов под иностранным флагом к внутренним водным путям Украины, что будет способствовать развитию международной торговли.

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал профильному Комитету Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры учесть поданные им замечания к отдельным положениям законопроекта №1182-1-д «О внутреннем водном транспорте».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus