Агрономы рассказали о состоянии посевов подсолнечника на юге Украины

Из-за засухи наибольшие потери урожая подсолнечника получили агропроизводители южных регионов Украины. И хотя проблема с влагой для местных аграриев не новая, урожайность культуры в нынешнем сезоне все же ниже среднегодовых показателей.

Об этом пишет SuperAgronom.com.

В хозяйстве «Запорожье-Агро» (Запорожская область) подсолнечником засеяно 4 тыс. га площадей. Через поздние сроки посева сбор урожая запланирован на первую декаду сентября.

«Из-за дефицита влаги весной сроки посева подсолнечника пришлось сместить на 2 недели. Всходы получили поздно, кроме этого, из-за их неравномерности и слабости наблюдалась сильная конкуренция с сорняками. Сейчас в посевах отмечено развитие септориоза и ржавчины, местами очень сильной. В прошлом сезоне средняя урожайность составила 1,7 т/га, в этом году рассчитываем выйти хотя бы на 1,5 т/га. Основной массив площадей под подсолнечником расположен на территории, где влаги в течение сезона было мало», — рассказал ведущий агроном хозяйства Михаил Петращук.

По его словам, в третьей декаде июля на части площадей выпало около 77 мм осадков, при месячной норме в 47 мм. Однако, из-за их чрезмерное количество, почва не смогла усвоить всю полученную влагу, часть посевов просто смыло.

На Николаевщине с подсолнечником тоже проблемы, местные агропроизводители уже начали обмолот культуры, однако результаты оставляют желать лучшего. Именно на предприятии «Орбита» с одного гектара собирают в среднем 0,5-0,8 т семян.

«Нечего говорить, подсолнечник горит. Два дня назад начали уборку, урожайность — 0,5-0,8 т/га. К этому осадков практически не было, а где и выпало 5 мм то за 2 часы все высохло», — рассказывает главный агроном предприяти «Орбита» Олег Биднина.

На площадях, где культуру подсолнечник выращивают на орошении, ситуация с урожайностью лучше. В частности, на предприятии «Гелиос-1» (Херсонская область) средний показатель урожайности культуры составляет 2,1 т/га.

«Сеяли подсолнечник Syngenta и Pioneer, на 170 га площадей подсолнечник выращиваем на орошении, 96 га — на богаре. Сеяли подсолнечник 25 апреля, постоянно работаем с культурой поэтому и проблем с болезнями и вредителями не наблюдалось. Местами было зафиксировано единичные случаи проявления филодии, однако ничего критичного. Уборку культуры начали 2 дня назад, пока обмолотили 10 га. Средняя урожайность составляет 2,1 т/га, в прошлом году данный показатель достигал 2,7 т/га», — рассказал главный агроном предприятия Руслан Ярченко.

Напомним, что производители на юге Украины приступили к уборке подсолнечника. Как и в случае с озимыми культурами, в этом году общие результаты неутешительны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus