Аналитики понизили прогноз урожайности кукурузы в Украине до 6,71 т/га из-за засухи

На фоне складывающихся в настоящее время агроклиматических условий, аналитики ИА «АПК-Информ» понизили прогноз производства кукурузы в Украине в 2020 г. до 35,1 млн т, что на 8% уступает предыдущей оценке и на 2% — показателю прошлого года.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Основным фактором для понижательных корректировок является засуха, формирующаяся на протяжение всего августа на большей части территории страны и особенно ярко выраженная в центральных регионах, где сосредоточены основные площади под кукурузой. По нашим оценкам, под влиянием критических агроклиматических условий находится более 40% посевов данной зерновой, что вынуждает снизить прогнозный показатель средней урожайности культуры до 6,71 т/га, против 7,19 т/га в 2019/20 МГ», — отметил руководитель службы бизнес проектов «АПК-Информ» Андрей Купченко.

Он также уточнил, что указанное снижение прогноза производства является достаточно сдержанным. В качестве компенсационных факторов аналитик назвал высокий уровень локализации аномальных погодных условий и повреждений посевов, а также прирост в текущем году посевных площадей под кукурузой в регионах с относительно благоприятными условиями более, чем на 30%, относительно показателей предыдущего сезона.

«При указанной оценке производства кукурузы в 2020/21 МГ экспортный потенциал может быть сформирован на уровне 28,5 млн т, что на 3% ниже показателя предыдущего сезона. При этом не исключается, что изменение погодных условий в сентябре-октябре может обусловить, как сокращение уборочных площадей, так и снижение показателей урожайности культуры, что приведет к понижательным корректировкам балансов предложения и распределения», — добавил эксперт.

Читать по теме: ТОП-15 экспортеров кукурузы в первом полугодии 2020 г.

Напомним, что форвардные цены на украинскую кукурузу растут на фоне гибели посевов.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus