Официальная информация о запрете транзита КРС через территорию России в Госпродпотребслужбу не поступала

Официальной информации по запрету транзита скота и птицы с Украины через территорию России от компетентного органа Российской Федерации в Госпродпотребслужбу не поступало.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

«Указанное письмо Россельхознадзора адресовано руководителям территориальных управлений Россельхознадзора», — указывается в сообщении.

Так, Украина с 1994 года является полноправным членом Всемирной организации здравоохранения животных (ОИЭ). В случае регистрации на территории Украины вспышек заболеваний животных, подлежащих сообщению, Украина в неотложном порядке подается нотификация к ОИЭ. Всю информацию о зарегистрированных случаях АЧС и гриппа птицы и принятые Украиной меры для предотвращения распространения заболеваний можно получить на официальном сайте ОИЭ по ссылке.

Согласно сообщению, с целью поддержания контролируемой эпизоотической ситуации в Украине, охраны территории страны от проникновения особо опасных возбудителей болезней, защиты животных и населения, Госпродпотребслужба проводит комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение заноса и распространения инфекционных заболеваний, в первую очередь, общих для животных и человек.

Читать по теме: Рога и копыта: ТОП-10 экспортеров КРС в 2019 г.

В Госпродпотребслужбе заявили, что в Украине никогда не регистрировались такие инфекционные опасные болезни, как чума крупного и мелкого рогатого скота, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, везикулярный стоматит, африканская чума лошадей, блутанг, губчатоподобная энцефалопатия крупного рогатого скота.

«С целью защиты национальных интересов Украины Госпродпотребслужба, совместно с Министерством иностранных дел Украины, принимает меры по доведению информации о эпизоотической ситуации в Украине в страны торговых партнеров Украины и всех заинтересованных сторон», — подытожили в Госпродпотребслужбе.

Напомним, что в январе-июле 2020 г. Украина отправила на экспорт 12,27 тыс. т живого крупного рогатого скота на $22,56 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus