Без помощи властей сельхозпроизводитель не выживет — аграрии Бессарабии выйдут на протест

Сельхозпроизводители Килийского района Одесской области предупреждают об акциях протеста, включая перекрытие трасс. 

 Об этом пишет «Всеукраинский Конгресс Фермеров».

По словам одного из аграриев региона Александра Пересудько, причиной акций протеста является отсутствие какой-либо помощи от государства из-за засухи, которая продолжается в регионе уже второй год подряд. Он подчеркнул, что местные сельхозпроизводители доведены до отчаяния.

«Без помощи правительства бессарабский аграрий не выживет в этом году. Чтобы посеяться в прошлом году мы взяли кредиты на удобрения, семена, солярку. Все имущество сейчас заложенное еще с прошлого года. На нас никто не обращает внимания. К нам приезжали все: и Тарас Высоцкий (заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — прим. ред.) трижды был сам министр и губернатор, но результата нет. Приезжают и рассказывают, что нет схемы выплаты», — указал Александр Пересудько.

По словам аграриев, Кабмин пообещал подготовить сельхозпроизводителям программу по компенсации страхования. Согласно сообщению, в теории это выглядело бы следующим образом: страхование будет стоить 300-400 грн. за гектар и 50% должны компенсировать, но это минимум.

Сейчас же в регионе уже погибло от 80% до 100% озимых, теперь продолжают гибнуть яровые культуры, в частности подсолнечник, просо и кукуруза.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Председатель ассоциации фермеров Бессарабии Алла Стоянова рассказывает, что ситуация катастрофическая.

«Засуха была с 2019 года. Еще с 2018 года аграрии вошли в кредиты для посевной в 2019 году. Ожидали, что затянув пояса в 2020 году, станут на ноги, но попали в ловушку: выложились на полную, денег на счетах нет, склады пустые, в полях все сгорело, арендную плату пайщикам заплатить не с чего, налоги  не с чего», — заявила председатель ассоциации.

Она отметила, что правительство усведомлено о ситуации в регионе, так как подобные акции протеста уже проводились. Однако, почдеркнула она, в правительстве не хватает понимания, как помочь.

«Компенсация — замечательный механизм, но на сегодня торговая палата не признает засуху форс-мажором. Без реальной финподдержки аграрии не выживут. Есть частное страхование, но оно очень дорогое. Если бы был инструмент компенсации страхового платежа —уверена, аграрии ним бы воспользовались», — убеждена Алла Стоянова.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

По мнению главы «Агро-Продовольственной Рады» и «Всеукраинского конгресса фермеров» Ивана Слободяника, чтобы решить проблему бессарабских аграриев нужен комплекс мер.

«Без компенсации из резервного фонда за потерянный урожай в этом году в регионе будет беда. Должна быть масштабная программа орошения, именно государственная, потому что частный бизнес не потянет ее восстановить. Нужно, чтобы фермеры научились пользоваться страховыми продуктами. Будем требовать компенсацию страхового платежа, как это действует в ЕС», — заявил он.

Напомним, что из-за засухи в Одесской области погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади почти 500 тыс. га в 1311 хозяйствах 24 районов области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus