Эксперт объяснил, почему Индия сокращает закупки украинского подсолнечного масла

Индия является крупнейшим импортером пищевых растительных масел, но в то же время этот рынок очень чувствителен к ценовым колебаниям.

Такое мнение высказал генеральный директор компании Sunvin Group Сандип Баджориа в интервью Latifundist.com.

«Эластичный спрос на жидкие масла обычно колеблется между соевым и подсолнечным маслом, а разброс цен между ними является основным решающим фактором, определяющим выбор. В последнее время цены на подсолнечное масло торговались с необычно большим спредом к соевому маслу и, в то же время, практически не отставали от цен на более премиальное арахисовое масло внутреннего производства. Такого развития событий в последние несколько лет не наблюдалось, с другой стороны, это привело к замедлению темпов закупок подсолнечного масла Индией», — объяснил Сандип Баджориа.

По его прогнозу, индийский импорт масла в 2020/21 МГ сократится c 2,5 млн т, согласно оценкам за 2019/20 МГ, до 2,2 млн т, на фоне необычно высокого спреда в $100-120 по отношению к соевому маслу.

Как считает Сандип Баджориа, основными факторами, влияющими в настоящее время на цены на подсолнечное масло, стали: вторая волна коронавируса, результаты уборочной кампании сои в США и посевная сои в Бразилии под урожай 2020/21МГ.

«Кроме того, существует риск развития Ла-Ниньи (La Niña) , который может повлиять на перспективы производства сои в Латинской Америке (Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае), а также производства пальмового масла в Малайзии и Индонезии», — добавил эксперт.

Напомним, что цены на подсолнечное масло в новом сезоне существенно укрепились и превысили цены на рапсовое масло впервые за последние 4 года, достигнув $1000 за т CIF Mumbai для спотовых поставок. В основном, аналитические агентства объясняют такой рост ухудшением прогнозов валового сбора подсолнечника в Украине и России, а также активным ростом цен на растительные масла на мировых рынках.

Читать по теме: Увязли в масле: почему цены на подсолнечное масло взмыли вверх

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus