Несмотря на дефолты по форвардам, темпы экспорта кукурузы соответствуют среднемесячному значению за 8 лет — аналитик

По оценкам разных экспертов, в общей сумме по форвардам в Украине было закуплено 5-7 млн т кукурузы, из которых 2-2,5 млн т должно было быть поставлено на внешние рынки в октябре.

Об этом пишет «АПК-Информ».

Однако, согласно материалу, при нынешней ценовой конъюнктуре и темпах уборки (плюс сдерживание продаж аграриями) есть основания полагать, что далеко не все сделки будут выполнены.

«И это не удивительно, ведь период активного заключения сделок на поставки кукурузы будущего урожая начался раньше привычных сроков, спред между стартовыми ценами форвардов и актуальными на тот момент ценами на текущие поставки зерновой возрос в 2 раза (причем благодаря раздутым оценкам производства не в пользу аграриев), а потом наступил август и все изменилось вплоть до наоборот», — прокомментировала ситуацию руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.

Читать по теме: ФорвардоПад: обнародован проект Меморандума между зерновиками

По оперативным данным издания, с начала месяца (по 27 октября включительно) из Украины было экспортировано 1,23 млн т кукурузы, что на 37,6% уступает объемам поставок за аналогичный период 2019/20 МГ, но на 21% превышает показатель 2018/19 МГ. При этом по итогам октября аналитики агентства ожидают, что объем внешних поставок украинской кукурузы составит 1,3 млн т, что, тем не менее, сопоставимо со средним показателем месячного экспорта за предыдущие 8 лет (1,37 млн т).

Напомним, что после достижения 4-хлетних максимумов экспортные котировки на украинскую кукурузу снизились вслед за падением мировых индикаторов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus