Веревский отсудил масложировые активы Дельта Банка на 5 млрд грн

12 октября Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск «Финансовой компании «Скай», основателя компании «Кернел» Андрея Веревского, к Фонду гарантирования и Национальному банку и признал заключенным договор купли-продажи на 5 млрд грн пула активов «Дельта Банка», который был реализован на аукционе в июне 2019 года.

Об этом пишет Finbalance со ссылкой на судебное решение.

Отмечается, что речь идет, в том числе о задолженности по кредитным договорам предприятий «Ильичевский масложировой комбинат», «Одесский масложировой комбинат», «Олир».

В обеспечении по кредитам — объекты по переработке сельскохозяйственной продукции, которые расположены в Одесской области, в т. ч.:

  • 39 тыс. м2 промышленной недвижимости (масложировой комбинат с оборудованием) и земельный участок (площадь 8,6 га) в г. Черноморск Одесской области;
  • масложировой комбинат площадью 31 тыс. м2, с оборудованием по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза, расположенный в г. Одесса на земельном участке площадью 5,34 га.

Читать по теме: МаслоБойня: почему Веревский готов бороться до конца за Ильичевский масложир

Некоторые из спорных активов находятся в залоге НБУ и «Укрэксимбанка».

Как известно, финансовая компания «Скай» стала победителем аукциона с предложением 182,5 млн грн (соответственно дисконт составлял 96%). По данным аналитической системы YouControl, 100% уставного капитала (7 млн грн) «Финансовая компания Скай» принадлежит «Майсен», конечным бенефициаром которого через швейцарскую компанию Filstar Ltd. является основатель аграрной компании «Кернел» Андрей Веревский.

Эта же финкомпания в марте 2019 г. с предложением 906 млн грн уже побеждала на аукционе ФГВФЛ, на котором продавались эти же активы «Дельта Банка». Однако тогда сделка была заблокирована судом по требованию третьего лица.

8 июля 2019 г. НБУ отменил свое решение о согласовании реализации указанного пула активов, мотивируя тем, что проведенный аукцион состоялся с наличием обстоятельств и возможных манипуляций со стороны покупателя, которые могли повлиять на исход торгов и реализации имущества по заниженной стоимости.

Согласно материалу, 09.07.2019 г. ФГВФЛ принял решение об отмене результатов торгов, проведенных 07.06.2019 г. Фонд отметил, что руководствовался при этом в т. ч. решением правления НБУ об отмене согласования продажи соответствующего пула активов. Однако 12.10.2020 г. Хозсуд г. Киева отменил указанные решения НБУ и ФГВФЛ.

Общий объем кредиторских требований «Укрэксимбанка» к «Дельта Банку», которые были обеспечены в т. ч. упомянутыми масложировыми активами, — 1,44 млрд грн.

Напомним, что повторная продажа пула активов «Дельта Банк» должна была состояться 31 августа 2020 г. на площадке «Дебтекс Украина» (DebtX).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus