Суд оставил масложировые активы Дельта Банка на 5 млрд грн Веревскому

Северный апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева, который признал правомерной сделку по продаже пула кредитов «Дельта Банка» с залогом в виде работающих мощностей масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктуры порта Черноморск.

Об этом сообщила пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Речь идет о продаже пула активов «Дельта Банка» на 4,85 млрд грн, в который входят «Ильичевский зерновой порт», «Одесский масложировой комбинат» и «Олир».

Как считают в ФГВФЛ, победитель аукциона искусственно вытеснил конкурентов по борьбе за актив.

Отмечается, что в марте 2019 г. указаны активы, находящиеся в залоге НБУ и «Укрэксимбанка», были в очередной раз выставлены на электронные торги, победителем которых стала «Финансовая компания «Скай» основателя компании «Кернел» Андрея Веревского, предложив в ходе конкурентной борьбы самую высокую цену в 906,2 млн грн.

Читать по теме: МаслоБойня: почему Веревский готов бороться до конца за Ильичевский масложир

Однако, как отметили в ФГВФЛ, соглашение с победителем не было подписано, поскольку через несколько дней после аукциона публикуется запрет Окружного административного суда г. Киева на продажу этого лота, датированная днем ​​до проведения торгов. Причем решение было принято по иску компании, которая вообще не принимала участия в торгах.

Согласно данным, через 4 месяца, в июне 2019 г., «ФК «Скай» снова побеждает в торгах по продаже этого лота, с ценой в 182,5 млн грн и при наличии всего одного конкурента.

«Эти события указывают на методические попытки отдельных игроков рынка лишить других претендентов возможности бороться за актив. Поэтому после принятия решения НБУ об отмене согласования реализации упомянутого пула активов Фонд отменил результаты торгов, а уплаченные «победителем» 182,45 млн грн были ему возвращены в полном объеме в июле 2019 г.», — заявили в ФГВФЛ.

Теперь Хозяйственный суд Киева и Северный апелляционный хозяйственный суд отменили указанные решения Фонда и НБУ и признали заключенным договор между «ФК «Скай» и «Дельта Банком» о переуступке прав требования, хотя средства за лот на данный момент остаются у покупателя.

«Мы постоянно сталкиваемся с попытками некоторых участников рынка снизить цену на привлекательные активы в нерыночный способ, и к сожалению, очень часто — с помощью судов. ИМЖК — это действующее предприятие. Вокруг него постоянно шла борьба — от массовых управляемых банкротств компаний-заемщиков к обжалованию договоров залога. Теперь мы имеем дело с попыткой обойти конкурентную процедуру торгов», — прокомментировала заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Ольга Билай.

По ее словам, кредиторы «Дельта Банка» — государственный «Укрэксимбанк», Фонд гарантирования вкладов и Национальный Банк — фактически потеряли сотни миллионов гривен.

Советник председателя правления «Укрэксимбанка» Александр Калиниченко также считает, что постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 27.01.2020 г. фактически лишает НБУ, ФГВФЛ и «Укрэксимбанк» возможности вернуть миллиард кредитных средств.

«Такие решения судов первой и апелляционной инстанции дали зеленый свет для «ФК «Скай» и обязывают «Дельта Банк» заключить договор, по которому финансовая компания приобретает право требования по кредитным договорам и дебиторской задолженностью на сумму 4,8 млрд грн, всего лишь за 182 млн грн, что в 26 раз меньше общего размера прав требований», — резюмировал Александр Калиниченко.

Согласно сообщению, Фонд гарантирования вкладов готовит кассационную жалобу по делу.

Напомним, что 15 января Окружной суд Люксембурга отказался удовлетворить ходатайство Михаила Стадника о признании Kernel Holding S.A. банкротом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus