Эксперт назвал основную ошибку при закупках в агрокомпаниях

Закупки присутствуют в любой организации, а в больших компаниях они составляют порядка 50-60% от доходов. Поэтому правильно и грамотно управлять закупками необходимо.

Об этом рассказал директор компании Aladdin Systems Андрей Поляков в своем блоге на Latifundist.com.

«Первая и основная ошибка — это отказ от инвестирования в функцию закупок: закупочный персонал, автоматизацию закупок и процесс снабжения в целом. Если у вас неквалифицированные закупщики, которые не имеют соответствующего опыта и экспертизы, то даже если им дать качественный IT-продукт, результаты будут не ахти», — объяснил Андрей Поляков.

То же самое касается и построения закупочных процессов. По словам эксперта, если у компании есть закупщики, но не отлажены процессы взаимодействия с другими подразделениями по сбору информации о потребностях, по совместному выбору поставщика, по управлению контрагентами и т. п., внедрение ПО будет малоуспешным.

Читать по теме: Как сделать закупки эффективными и прозрачными: технология APS SMART

«Какие могут быть последствия? Любые внешние колебания, например, кризис этого или 2014 г., обнажают все проблемы в организациях. Именно поэтому отдел закупок, который управляет большими цифрами в расходах компании, является в первую очередь определенным «‎антикризисным центром», — считает Андрей Поляков.

По его мнению, при наличии профессиональной закупочной команды, налаженных процессов, правильной IT-системы можно быстро выйти из «крутого пике». Андрей Поляков объяснил, что руководителю или собственнику организации нужно быстро сориентироваться, куда тратятся деньги, не пересматривая кучу бумаг и отчетов, и в нужный момент быстро принять управленческое решение, как быть в той или иной ситуации.

Как показывает практика эксперта, рентабельность вложенных инвестиций на функцию снабжения в организациях-лидерах в построении закупок на 40-50% выше, чем в других компаниях на рынке.

Напомним, что общий оборот электронных торгов коммерческих компаний в Украине, которые агрегирует платформа продаж и закупок для бизнеса Salesbook, составил за все время более 250 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus