Отечественное тракторостроение сократилось почти в 4 раза — мнение

В Украине производство наиболее востребованных в сельскохозяйственных предприятиях тракторов мощностью более 59 кВт постоянно уменьшается и приближается к грани исчезновения.

Об этом сообщил научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Ярослав Навроцкий, пишет пресс-служба.

По его словам, в течение 2017-20 гг. оно сократилось почти в 4 раза: с 3 295 тракторов в 2017 г. — до 827 единиц в 2020 г.

Отмечается, что, в то же время импорт новых сельхозтракторов аналогичной мощности за этот же период ежегодно превышал 5 тыс. единиц (кроме 2018 г.), что свидетельствует о доминировании на рынке тракторов иностранных машин. По мнению эксперта, в 2017 г. в Украину было ввезено 5 063 тракторов, в 2018 г. — 4 297, в 2019 г. — 5 727, а в 2020 г. — 5 178 тракторов.

«К тому же, мощным конкурентом приобретения новых отечественных тракторов является покупка сельхозпроизводителями зарубежной б/у техники. В 2020 г. с 1 499 единиц различной агротехники, которая уже была в использовании, ввезено около 500 тракторов мощностью более 59 кВт. Высокая популярность импортных б/у тракторов обусловлена их доступной цене, высоким качеством и экономичностью», — сообщил Ярослав Навроцкий.

По его словам, в 2020 г. минимальная таможенная стоимость импортируемых б/у тракторов мощностью более 130 кВт составляла лишь $10,8 тыс., а средняя — $43,3 тыс. Ученый подчеркнул, что даже при высокой налоговой нагрузке цены на них — $13,9 тыс. и 55,9 тыс. соответственно — являются конкурентными по сравнению с ценами на новую отечественную технику.

«По данным перечня отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса, стоимость которых частично компенсируется за счет бюджетных средств, новая машина Харьковского тракторного завода (ХТЗ) мощностью 132 кВт ХТЗ-150К-09.172.00 имеет полную стоимость 1,54 млн грн или $57,2 тыс.», — заявил ученый.

Эксперт считает, что характерной чертой украинского тракторостроения является крайне низкий экспортный потенциал. По мнению Ярослава Навроцкого, если в 2017 г. зарубежные поставки отечественных тракторов мощностью более 59 кВт составляли 419 единиц, в 2018 г. — 145, то в 2019 г. уменьшились до 41 единицы, а в 2020 г. составили лишь 39 тракторов.

В сообщении указывается, что основной причиной уменьшения экспортного потенциала является потеря рынков сбыта в России, которая долгое время была крупнейшим импортером украинских тракторов. В разные годы доля поставок в эту страну составила от 77% до 93%.

Ярослав Навроцкий отметил, что украинским производителям сельхозтехники будет трудно достичь уровня технологий производства тракторов как у современных ведущих производителей. По его словам, первоочередные меры для выведения тракторостроения из критического состояния должны быть сконцентрированы на двух направлениях, а именно:

  • приобретение и установка в Украине современных иностранных технологий, технологических линий или целых производств, что повысит конкурентоспособность отечественных тракторов, увеличит количество рабочих мест и поступлений в бюджет;
  • необходимо сосредоточиться на производстве маломощных тракторов для малых аграрных предприятий и личных сельских хозяйств по доступной цене и высокого качества, что создаст благоприятные условия для материально-технического обеспечения малых форм хозяйствования и сокращения импорта дешевой техники из Китая на сегодняшний день.

Напомним, что компания BEDNAR предлагает использовать универсальную зерновую сеялку BEDNAR Omega для внесения удобрений. Производитель рекомендует 5 различных способов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus