Эксперт назвала условия выхода украинского картофеля на рынок ЕС

Если украинское картофелеводство будет отвечать требованиям международных стандартов ЕС, то повысится конкурентоспособность отрасли и увеличится объем экспорта картофеля.

Об этом сообщила председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая на XI Нидерландско-украинском форуме по профессиональному картофелеводству, пишет пресс-служба «Украинской ассоциации производителей картофеля» (УАПК).

«Госпродпотребслужба ведет активную работу по открытию новых рынков для сбыта и продвижения украинской отечественной продукции любого происхождения — растительного, животного. Украина является членом международных организаций, регулирующих вопросы карантина и защиты растений, что дает нам возможность осуществлять международную торговлю и мы следуем в этом мировым правилам», — прокомментировала Владислава Магалецкая.

Читать по теме: Агрономические итоги 2020 устами агрономов

Она напомнила, что в мае 2019 г. Госпродпотребслужбой было получено письмо от представительства Украины в Европейском Союзе, в котором были указаны рекомендации Еврокомиссии для снятия ограничений для украинского картофеля.

Кроме того, среди них содержалось требование гармонизировать европейское фитосанитарное законодательство в области картофелеводства, а также овладеть механизмом установления участков, свободных от карантинных организмов. Также Украина был передан список из 28 карантинных организмов, которые должны отсутствовать на полях хозяйств, которые выращивают продукцию для ЕС.

По ее словам, в 2018 г. в Украине успешно было проверено 37 картофельных полей общей площадью 1,037 тыс. га. В 2019 г. их численность возросла до 40 полей площадью 1,425 тыс. га, а в 2020 г. свободные участки были установлены на 65 полях (2,181 тыс. га). Она отметила, что суммарно за 3 года пилотного проекта Украина подтвердила фитосанитарную безупречность на 4,643 тыс. га промышленных насаждений картофеля.

Также Владислава Магалецкая отметила сокращение присутствия типичных для Украины карантинных организмов на промышленных насаждениях картофеля.

«Когда мы сможем подтвердить техническую документацию, то мы можем ожидать, что эксперты из ЕС проведут в Украине проверки результатов исследований, включая результаты предыдущих лет; информацию о среде выращивания; местоположение производства; проверку импорта; технические отчеты и лабораторные анализы; результаты мероприятий по борьбе с вредными организмами в Украине. Только так у нас будет путь налаживания возможного экспорта украинского картофеля в страны ЕС», — пояснила она.

Кроме того, Владислава Магалецкая проинформировала участников форума о том, что в Украине будет расширен круг фитосанитарных лабораторий, специализирующихся на обследовании картофельных хозяйств. По ее словам, к традиционным профильным Черниговской и Житомирской фитосанитарным службам присоединятся фитосанитары Херсонской, Львовской, Волынской, Тернопольской и Ивано-Франкивськой областей, где сосредоточены основные массивы украинского промышленного картофелеводства.

Напомним, что по мнению «Украинской ассоциации производителей картофеля» (УАПК), реализация госпрограммы по промышленному картофелеводству позволит пополнить госбюджет Украины на 3,8 млрд грн или 614% за счет поступлений налогов и сборов от зарплаты, легализации, детенизации работы сельхозпроизводителей, а также благодаря увеличению поступлений НДС от привлечения инвестиций и уплаты налогов в размере + 638%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus