Налоговики выявили занижение НДС производителем подсолнечного масла на 150 млн грн

Специалистами управления налогового аудита ГУ ГНС в Днепропетровской области в ходе плановой проверки производителя подсолнечного масла обнаружено оформление операции по производству этой и другой продукции по договорам по переработке давальческого сырья (семян подсолнечника), которые имеют явные признаки ненастоящих.

Об этом сообщила пресс-служба ГНС.

«Такие схемы часто используются производителями растительного масла для избежания ответственности за введение в оборот значительных объемов масличных культур, выращенных в теневом секторе экономики, а главное — для сокрытия объекта налогообложения и налоговых обязательств по НДС при поставке производимой из нее готовой продукции», — говорится в сообщении.

В ходе проверки выяснилось, что «давальцы» не имели возможности для предварительного приобретения или самостоятельного выращивания семян подсолнечника в связи с отсутствием необходимых для этого условиями. Ведь у всех субъектов в цепях псевдопоставок отсутствовали в собственности или в аренде земельные участки, сельхозтехника, не совершалось приобретение посевного материала, удобрений, горюче-смазочных материалов.

«При этом декларировалось приобретение услуг хранения семян подсолнечника, его транспортировка у других субъектов, не представлено к проверке обязательных для составления документов по транспортировке сырья автомобильным транспортом», — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что налоговиками сделан вывод о нереальности операций по производству готовой продукции именно на давальческих условиях и доначислено налоговых обязательств по НДС по операциям с ее бесплатного снабжения вне условий оформленной сделки на общую сумму 149,5 млн грн.

Напомним, что по итогам первого полугодия 2020/21 МГ Украина экспортировала масложировую продукцию на общую сумму $4,4 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus