Слияние KMZ Industries и Variant Agro Build — инвестиция в будущее элеваторного рынка — Dragon Capital

Андрей Носок, управляющий директор направления прямых инвестиций компании Dragon Capital
Андрей Носок, управляющий директор направления прямых инвестиций компании Dragon Capital
Источник фото: Latifundist.com

Главный эффект от слияния компаний KMZ Industries и Variant Agro Build должен реализоваться в масштабе.

Об этом рассказал управляющий директор направления прямых инвестиций Dragon Capital Андрей Носок в интервью Latifundist.com.

«На большем масштабе реализуется эффект синергии в производстве, в продажах, закупках и т.п. Это возможность дешевле закупать сырье, дешевле производить продукцию, соответственно, больше зарабатывать на единице продукции, больше инвестировать в модернизацию, в инновации, и больше возможностей для укрепления своей рыночной позиции», — рассказал Андрей Носок.

По его словам, в этом и состоит основная идеология объединения KMZ Industries и Variant Agro Build.
Андрей Носок считает, что в 2021 г. совокупный оборот объединенных компаний KMZ Industries и Variant Agro Build в разрезе продукции для хранения, сушки, транспортировки и очистки зерна выйдет на отметку в 1 млрд грн.

Читать по теме: Андрей Носок о союзе конкурентов — KMZ Industries и Variant Agro Build, переводе мощностей в Карловку и новых возможностях тандема

«Если взять фактическую сумму, на которую заключены контракты на этот год KMZ Industries и Variant Agro Build до объединения, и динамику их заключения — достижение оборота в 1 млрд грн вполне вероятно. Суммарная мощность производства должна достичь 2 млн т хранения», — отметили он.

Как подчеркнул Андрей Носок, на момент подписания сделки о слиянии Variant Agro Build успел заключить договора с клиентами на этот год на сумму более 400 млн грн, а KMZ Industries — около 500 млн грн, и период контрактации на этот год еще продолжается.

Эксперт прокомментировал, что долю, которую займут KMZ Industries и Variant Agro Build на рынке, можно будет назвать после получения статистики по импорту/экспорту и локальному производству.

«Доля рынка — относительное понятие. Если предположить, что в следующем году уже у объединенной компании оборот будет 1 млрд грн, то есть около $36 млн, а емкость рынка — $250 млн, наша доля составит 14%. Но если в силу каких-то причин емкость рынка составит $150 млн, то при том же обороте (и при условии продажи нами 100% оборудования в Украине) наша доля на рынке будет уже 24%», — объяснил Андрей Носок.

Напомним, что KMZ Industries и Variant Agro Build подписали соглашение о слиянии элеваторного направления компании ООО «Вариант Агро Строй» с ЧАО «Карловский машиностроительный завод» 29 апреля 2021 года. После слияния 80% объединенной компании принадлежит Dragon Capital, 20% — подконтрольны семье Шуфани.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus