Астарта начала производство тростникового сахара

Агрохолдинг «Астарта-Киев» начал производство сахара из тростникового сахара-сырца.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Законтрактованные компанией объемы переработки на следующие три месяца 2021 календарного года составляют 60 тыс. т. Перерабатывать сахар-сырец будет «Яреськовский сахарный завод».

«В этом году на рынке сахара наблюдается нестабильная ситуация, вызванная ростом мировых цен на сырьевые товары, и в частности на сахар, а также неуверенностью участников рынка в достаточном количестве сахара для обеспечения потребностей до поступления сахара из нового урожая», — прокомментировал соучредитель и генеральный директор агропромхолдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик.

По его словам, компания решила создать резервный объем сахара, чтобы защитить интересы потребителя, обеспечить продовольственную безопасность и стабилизировать цены на продукцию в Украине на фоне их прогнозируемого роста на мировом рынке в среднесрочной перспективе.

«Такой шаг также поможет компании предупредить возникновение форс-мажорных обстоятельств, как это было в сентябре прошлого года, когда появился временный дефицит, обусловленный тем, что торговые запасы сахара закончились, а новый сезон, из-за неблагоприятных погодных условий, начался на месяц позже обычного», — отметил Виктор Иванчик.

По мнению специалистов компании, в следующем маркетинговом году, который начинается 1 сентября, дальнейший ввоз сахара-сырца нецелесообразен.

Читать по теме: Обзор рынка сахара 2021. Или зачем свекле сырец?

В «Астарте-Киев» отметили, что имеющиеся данные и подсчеты независимых аналитиков рынка, дают основания надеяться, что в целом имеющихся в Украине объемов собственного сахара хватит, чтобы полностью насытить им внутренний рынок и удовлетворить спрос потребителей к началу следующего сезона переработки сахарной свеклы.

Согласно сообщению компании, текущие данные по урожаю в сезоне 2021 оптимистичны. Поэтому только для создания резерва продукции достаточно будет импортировать и переработать не более 100-120 тыс. т сахара-сырца.

Напомним, что по данным участников сахарного рынка, из 33 сахзаводов максимум 5 технически могут дорабатывать сахар-сырец. При этом сам механизм ввоза этого сырья немного недоработан.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus