В COFCO Agri Ukraine рассказали, как изменился подход к форвардам после кризиса

В общем торговом портфеле COFCO Agri Ukraine форварды занимают около 35%.

Об этом рассказал гендиректор компании COFCO Agri Ukraine Владимир Осадчук во время Grain Ukraine 2021передает корреспондент Latifundist.com.

По его ловам форвардный кризис затронул и компанию COFCO Agri Ukraine.

«Часть наших контрагентов приходили наперед, предупреждали о проблемах, но этих было меньшинство. Большая часть ждала до конца срока поставки. При этом многие подавали это под соусом неурожая, что часто было, не имело места. Если не шли навстречу, мы подавали в суд. Выиграли 2 суда в GAFT, сейчас оформляем эти кейсы в Украине», — прокомментировал Владимир Осадчук.

Кроме того, компания изменила подход к оценке контрагентов. Критерии COFCO Agri Ukraine стали более строгими. 

«Дело в том, что дефолтировало много компаний тех, с которыми у нас складывалось отношения годами. Мы сейчас задаем прямой вопрос — какое ценовое колебание ты выдержишь?», — пояснил ээксперт.

По его мнению, форвард в Украине — это по сути единственный инструмент для украинского агрария зафиксировать маржу. Кроме того, в целом весь мир использует этот инструмент, не исключение и Европа. Он отметил, что в некоторых странах до 90% урожая продается по форварду.

Напомним, что по мнению президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха, рекордный за последние 10 лет, объем законтрактованного будущего урожая свидетельствует, что спрос на форвардные контракты зависит больше от рыночной и ценовой конъюнктуры, чем от репутационных моментов в прошлом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus