Эксперт перечислил технические потери при отсутствии учета земельного банка

Из-за отсутствия визуализированной информации о своих массивах часто аграрии арендуют земельный участок, но обрабатывают его не полностью.

Об этом рассказал основатель сервиса Feodal Monitor Bot и Feodal.online Андрей Демьянович в материале «Инструкция аграрного перфекциониста, или Почему хаос в земельном банке чреват проблемами» на Latifundist.com.

По его словам, учет земельного банка начинается с понимания его границ и расположения на основной карте пользователей земельных участков. Визуализация земельного банка в системе — это первый шаг к его учету.

«Второй шаг — это оперативное получение информации по каждому участку, общей аналитики и визуализации сроков договоров аренды. Весь этот функционал представлен в новом продукте от компании Feodal.online — Feodal.Land», — прокомментировал он.

Отмечается, что информация доступна в рамках выбранных предприятием ОКВЭД (или границы бывших сельских советов), то есть пользователь видит не только свой земельных банк, а и земельные участки конкурентов.

Читать по теме: Разведка полем: сервис PRO Feodal позволит проверить репутацию агропредприятий

Карта сроков действия договоров оренды Feodal.Land

Так, на карте можно увидеть, что красным цветом обозначены участки договоров аренды, которые заканчиваются в ближайшие два года (или уже закончились). Желтым цветом выделены земли со сроком аренды 2,5 лет. Зеленым — более 5 лет. Серым — участки без договоров.

Кроме того, серым цветом система обозначает земельные участки, которые не имеют договоров аренды, среди них арендодатели и делятся на «‎живых»‎ и «‎мертвых»‎.

«Чтобы понять кто жив, а с кем нужно договориться, в системе предусмотрен экспорт реестра, где вы получаете список земельных участков и владельцев, с которым идете к старосте округа, тот отмечает кто жив а кто мертв, заключаете договор про управление наследством и обрабатываете нужную вам землю», — рассказал Андрей Демьянович.

Читать по теме: Как готовят профи к запуску рынка земли: курс Земельные Котики

Согласно сообщению, для решения проблемы с визуализацией информации, в системе Feodal.Land разработана функция подсчета таких площадей и визуализации технических потерь. Это помогает агропроизводителям оптимизировать процесс обработки земли и увеличить свои доходы.

«Чтобы это увидеть на карте, на спутниковые снимки, где показывается обработка ваших участков, накладывается кадастровая карта и рисуются пределы обрабатываемых массивов. Далее система автоматически рассчитывает такие потери и показывает пользователю местонахождение тех земельных участков которые обрабатываются не полностью», — прокомментировал основатель Feodal.online.

Напомним, что компания Feodal.online основала сервис для учета и управления земельным банком на основе аудита — Feodal.Land. Такой инструмент значительно упрощает работу с земельным банком. Система открывает возможность охватить больше земель для хозяйства и понять, где находятся земли конкурентов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus