Названы преимущества регистрации договоров аренды перед открытием рынка земли

Органы местного самоуправления в первую очередь заинтересованы в «белой‎»‎ арендной плате и получении налогов от товаропроизводителей. 

Об этом рассказал основатель сервиса Feodal Monitor Bot и Feodal.online Андрей Демьянович в материале «Инструкция аграрного перфекциониста, или Почему хаос в земельном банке чреват проблемами» на Latifundist.com.

По его словам, зарегистрированные договоры аренды — это важная часть в учете земельного банка. Это «живые» и «мертвые» арендодатели. Кроме того, «живых арендодателей» необходимо увидеть, пойти и попробовать их зарегистрировать. Подобная практика возможна только сейчас.

«Нужно не упустить момент и успеть заскочить в «последний вагон‎»‎. Через каких-то полгода подобный сценарий будет проблематичен или вовсе невозможен. Потому что много незарегистрированных договоров аренды — это или пропущенные, забытые или идейные люди, которые не хотят сдавать землю в аренду. Соответственно, сейчас есть шанс убедить таких людей», — прокомментировал он.

Отмечается, что после открытия рынка земли обязательно возникнут ситуации, когда приоритетным вариантом для арендодателя станет продажа земли, а не ее аренда. Одним земельным участком он захочет решить все свои жизненные проблемы. Так как большинство, скорее всего, будут устанавливать неадекватные цены, не $2-3 тыс. за га, а $20 тыс.

Основная карта пользователей земельных участков Feodal.Land

В новом продукте от компании Feodal.online — Feodal.Land, как рассказал Андрей Демьянович, представлен функционал для учета и управления земельным банком на основе аудита с визуализацией информации.

Так, в системе сервиса Feodal.Land серым цветом показаны земельные участки, которые не имеют договоров аренды, среди них арендодатели и делятся на «‎живых»‎ и «‎мертвых»‎.

Читать по теме: Как готовят профи к запуску рынка земли: курс Земельные Котики

По словам эксперта, чтобы понять кто жив, а с кем нужно договориться, в системе предусмотрен экспорт реестра, где можно получить список земельных участков и владельцев, с которым необходимо пойти к старосте округа, тот отмечает кто жив а кто мертв. После этого можно заключать договор про управление наследством и обрабатывать нужную землю.

Напомним, что по словам Андрея Демьяновича, учет земельного банка начинается с понимания его границ и расположения на основной карте пользователей земельных участков, а визуализация земельного банка в системе — это первый шаг к его учету.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus