Курсы Земельных котиков позволяют сэкономить на консультациях по рынку земли — мнение

Выполняя задания на курсе «‎Земельные Котики», курсанты на практике решали те проблемы, с которыми сталкиваются десятки, а то и сотни аграриев по всей стране. 

Такое мнение высказал ‎и участники второго выпуска курса «‎Земельные Котики» от образовательной платформы «Культиварий‎» в материале на Latifundist.com.

Глава Тетиевской ОТГ Богдан Балагура отметил, что полученные знания на курсе позволят уже сейчас зарабатывать громадам больше денег путем эффективной сдачи земли в долгосрочную аренду‎.

Читать по теме: Семь раз отмерь, один раз увеличь: как правильно нарастить земельный банк

По словам заместителя финансового директора группы компаний «Эль Гаучо» (входит в состав компании «Агросем‎») Михаила Волченко, ‎курс превзошел их ожидания, а подходы в управлении зембанком «до‎»‎ и «после‎» обучения кардинально изменились.

«Узнав про образовательную платформу «‎Культиварий»‎, мы приняли решение пройти обучающий курс представителями трех разных направлений, чтобы глобально оценить текущее положение дел. Однако, то, что случилось на курсе, превзошло все ожидания. У нас произошел колоссальный сдвиг в управлении земельным банком‎», — говорит Михаил Волченко‎.

По его словам, уже с первых лекций стало очевидно, что изменения неизбежны. Накопленные с годами знания смогли структурироваться и вылились в ряд реформ: 

  • запустили внутренний аудит земли;
  • изменили структура земельной службы;
  • пересмотрели все бизнес-процессы в отношениях с пайщиками (от юридического наполнения договоров до социальной политики).

Михаил Волченко подчеркнул, что одни лекции открыли глаза на многолетние проблемы, другие — помогли сформулировать правильные вопросы, а третьи — содержали ответы и практические рекомендации. Сравнивая стоимость прохождения курса и ту экономию, которую принесут хозяйству, Михаил Волченко отметил, что полученные знания очень себя оправдывают.

«Сегодня земля становится самым ценным активом. Цена обучающего курса в разы ниже, чем привлечение сторонних консультантов. Кроме того, после внутреннего аудита наша команда была в состоянии поддерживать качество учета на более высоком уровне, что минимизирует потенциальные финансовые потери в будущем. Если сравнить нашу готовность к рынку земли сейчас и два месяца назад (до обучения) — страшно представить во сколько бы нам обошлись все неисправленные ошибки», — добавил он.

По словам Михаила Волченко, относительно спикеров и программы курса, организаторами были выбраны очень правильные темы и квалифицированные лекторы.

«‎Было интересно слушать, как меняется подход в взаимоотношениях с пайщиками от запада на восток, или от маленького хозяйства к холдингам. Какие-то трудности мы переросли, а какие-то нас только ожидают. В ходе обсуждений находились решения для многих реальных и потенциальных кейсов. Общение с практиками позволило получить нам знания, которые очень ценны»‎, — резюмирует он.

Читать по теме: Как готовят профи к запуску рынка земли: курс Земельные Котики

Кроме того, Богдан Балагура считает, что новый курс от образовательной платформы «Культиварий» «‎Володар Земель» будет полезен в преддверии открытия рынка земли многим аграриям.

«‎Считаю, что новый курс ‎‎будет очень полезным для людей, которые хотят войти в рынок и не проиграть»‎, — подытожил председатель территориальной громады.

Напомним, что по словам основателя и руководителя компании Feodal.online Андрея Демьяновича, накануне открытия рынка земли товаропроизводителям необходимо сосредоточиться на установлении максимального срока действия договоров аренды. После открытия рынка земли обязательно возникнут ситуации, когда приоритетным вариантом для арендодателя станет продажа земли, а не ее аренда. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus