В Украине смогут конфисковывать земельные участки

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра сможет подавать в суд иски о конфискации земельных участков.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко во время часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады 2 июля, сообщила пресс-служба ВРУ.

Министр объяснил, что конфисковать участок могут в случае нарушения требований относительно предельной площади земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть в собственности одного лица. Также конфискация земли возможна в случаях, когда собственник земельного участка обязан осуществить отчуждение в течение определенного срока, но земельный участок не был отчужден.

Читать по теме: На старт, внимание, запуск! Рынок земли глазами холдингов, банка и юриста

Роман Лещенко рассказал, что также будут проверки покупателей земли на принадлежность к перечню лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности и людей, против которых были введены специальные экономические меры и санкции.

«По результатам проверки нотариус обязан составить соответствующий протокол, где указывается информация о соответствии или несоответствии требованиям земельного кодекса и решение, которое принято по результатам проверки. В случае выявления нарушений соответствующий орган будет обращаться в суд о конфискации соответствующего земельного участка», — резюмировал Роман Лещенко.

Напомним, что ситуация с продажей земли после открытия рынка будет развиваться очень медленно и поступательно, что позволит компаниям привести в порядок земельные дела, отношения с пайщиками.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus