Доля комбинированных протравителей в ближайшие годы возрастет до 25% рынка — мнение

На рынке протравителей в Украине наблюдается позитивная тенденция. Площадь посевов зерновых колосовых культур с защищенными семенами в 2020 г. составила 97%, тогда как в 2019 — лишь 89%.

Такое мнение высказал руководитель направления продуктового маркетинга компании ALFA Smart Agro Олег Дерменко в материале «Кантарис: анализ составляющих успешной защиты семян от болезней и вредителей» на SuperAgronom.com.

По его мнению, этому в значительной мере способствовали ранние и оптимальные сроки посевов озимых под урожай 2021 г. Но, если раньше в хозяйствах южных и восточных регионов еще сомневались в целесообразности такой технологии, то сейчас там дискуссии переходят на уровень центральной и западной части Украины — оценивают преимущества конкретных действующих веществ и их комбинаций.

Кроме того, растет популярность готовых инсекто-фунгицидных препаратов для предпосевной обработки семян.

По словам Олега Дерменко, сейчас доля таких протравителей составляет 15-17% и, по прогнозам, в ближайшие годы возрастет до 25%. Кроме того, выбирая такие комплексные препараты, производители гарантированно избегают ошибок в расчетах нормы фунгицидных и инсектицидных составляющих, возможных проблем при смешивании различных препаратов (особенно, разных производителей) и исключают влияние человеческого фактора во время приготовления рабочего раствора (канистры можно банально перепутать).

Одним из ключевых препаратов в портфолио компании ALFA Smart Agro является именно инсекто-фунгицидный протравитель Кантарис.

«Имея успешный опыт создания фунгицидных и инсектицидных протравителей, ученые компании решили объединить их сильные стороны в одном препарате. Аграрии оценили этот уникальный трехкомпонентный продукт уже в первый год его выхода на рынок», — прокомментировал он.

Согласно сообщению, применение Кантарис с нормой 0,8-1 л/т обеспечило длительную и разностороннюю защиту семян и всходов от комплекса вредных объектов: головня, корневые гнили, снежная плесень, пятнистости на всходах, наземные и грунтовые вредители.

Олег Дерменко акцентировал, что действующие вещества препарата стимулируют развитие корневой системы и повышают активность специфических функциональных белков (PR-белки). Кроме того, корневая система и зеленые проростки развиваются интенсивнее, растения лучше поглощают влагу и элементы питания, имеют высокую устойчивость к неблагоприятным условиям вегетации — засухи, подкисление или засоление почв, поражения болезнями. Дополнительно фунгицидная составляющая Кантарис не имеет ретардантного действия, в отличие от других инсекто-фунгицидных протравителей с действующим веществом — тебуконазол.

Напомним, что украинская аналитическая лаборатория «Агротест» делает анализ почвы и предоставляет результаты в течение трех дней, а не за 2 недели. Компания первой привезла в Украину методологию исследования образцов по параметрам, внедрила ее и адаптировала под украинские почвы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus