Подорожание минудобрений может спровоцировать сокращение посевных площадей — мнение

Высокие цены на природный газ уже заставляют производителей минеральных удобрений задумываться об остановке работы своих заводов, что можно наблюдать на примере «Одесского припортового завода» (ОПЗ). 

Такое мнение высказал руководитель направления LNZ Energo компании LNZ Group Роман Кравец в материале «Скачок цен на азотные удобрения, прогнозы для агропроизводства на сезон-2022» на SuperAgronom.com.

Он отметил, что цена на удобрение непосредственно коррелирует со стоимостью таких показателей, как котировки газа и аммиака, которые в свою очередь показывают непрерывный рост. По прогнозу эксперта, надеяться на снижение цен на удобрения, в том числе азотные, явно не стоит.

Читать по теме: А у нас дорогой газ, или Как подорожание скажется на аграрной отрасли

«И до конца зимы 2022 г. ситуация на рынке минеральных удобрений вряд ли изменится, цены будут расти, аграрии в любом случае будут смотреть в сторону сокращения закупки по всем видам удобрений, не только по азотной группе. То есть уже идут разговоры о том, что аграриям придется значительно сократить применение удобрений и, возможно, посевные площади, что приведет к недобору урожая в 2022 г.», — прокомментировал Роман Кравец.

Он отметил, что аграрии станут перед выбором — или сокращать площади посева, или засевать столько же, но вносить меньше удобрений. Следствием может стать неизбежное сокращение объемов производства и рост цен на социально значимые продукты питания. Это же может отразиться и на экспорте нашей сельхозпродукции.

По мнению экспертов LNZ Group, ситуация несет угрозу продовольственной безопасности страны на будущий сельскохозяйственный год, ведь, сокращение закупок и внесения минеральных удобрений в почву может привести к снижению урожая зерновых, которое повлечет за собой другие негативные явления в экономике и социальной жизни.

Генеральный директор компании «Арус Трейд» Руслан Войтович подчеркнул, что аграрии все равно будут покупать азотные удобрения, хотя уменьшат нормы их внесения. В то же время они увеличивают закупки NPK удобрений и увеличивают нормы их внесения, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток азота для растений и получить хороший урожай. Поскольку цены на NPK не так стремительно растут.

«Для нас эта ситуация была прогнозируема еще с весны, поскольку мы как импортер NPK удобрений внимательно анализируем рынок во всем мире и таким образом планируем свою работу на каждый сезон. Поэтому заранее предупреждали наших дистрибьюторов и аграриев, что цены будут расти на все виды удобрений NPK и азотные. Сейчас мы видим, что такая тенденция сохранится еще и до следующей осени», — рассказал Руслан Войтович.

По прогнозам эксперта, к маю 2022 г. цена постоянно будет расти и, возможно, ближе к июлю будет медленный откат назад. Но, как акцентировал Руслан Войтович, это будет происходить только в том случае, если в мире не возникнет еще какой-то форс мажор.

Кроме того, эксперт уточнил, что так же нужно учитывать, что многие страны-производителей NPK удобрений уже ограничили экспорт в Украину, поэтому и сейчас на них будет стремительно увеличиваться цена на украинском рынке и дефицит.

Напомним, директор «Днепровского завода минеральных удобрений» (ДЗМУ) Сергей Москаленко отметил, что завод пока удерживает стабильные цены на фосфорные минеральные удобрения. Но что будет в будущем — не готов сказать. Потому что цена аммиака значительно выросла и достигла 33 тыс. грн за 1 т.

Как на вашем бизнесе отражается энергетический кризис (в том числе стремительный рост цен на газ)?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus