Дождевальные машины Variant Irrigation позволяют получать вдвое больший урожай — Грищенко

С помощью оросительных систем Variant Irrigation компания получила в два раза больший урожай — 10 т/га, чем в «мертвых» зонах, куда дождевальные машины не доходят.

Такое мнение высказал заместитель директора департамента агропроизводства «Эридон» Константин Грищенко в материале «Оросительная арифметика от Эридон: как на поливе получать урожай вдвое больше» Latifundist.com.

По словам Константина Грищенко, в январе этого года к компании присоединили «Агро-Олимп 2019» в Одесской области, после этого возник вопрос о запуске оросительной системы на полях предприятия.

«Решили, что заниматься выращиванием зерновых без полива на юге — огромный риск. Поэтому начали оперативно разрабатывать план на 600 га орошения на три поливные установки на 680 м, 750 м и 770 м», — отмечает Константин Грищенко.

Заместитель директора говорит, что отечественные дождевальные машины Variant Irrigation с самого начала отличались от продукции других производителей.

«Если другие производители предлагали за три установки $550 тыс., то Variant Irrigation — $440 тыс. Повторюсь, технические параметры были одинаковыми. То есть, мы уже на начальном этапе могли сэкономить $100 тыс. Также нужно было учитывать, что государство компенсирует 25% за покупку оборудования отечественного производителя. Отбрасываем НДС и получаем еще экономию в $90 тыс.», — говорит Константин Грищенко.

Оросительные системы используют площади 600 га, из которых 200 га — озимая пшеница и 400 га — кукуруза. Поливали с нормой 20 мм/га, а суммарно за сезон получилось около 100 мм на 1 га.

«В «мертвых» зонах, куда машина не доходит, получили урожайность 5-5,5 т/га кукурузы, а на орошении — 10 т/га. Урожайность выше в два раза! На следующий год мы уже будем правильно подбирать гибриды, систему питания — она будет более интенсивной, потому что больше будет влаги», — подчеркнул Константин Грищенко.

Напомним, что этот сезон на юге Украины запомнился тем, что впервые аграрии заканчивали уборку зерна в августе и практически сразу начинали сеять озимый рапс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus