XII Международный молочный конгресс: тезисы и life stories
Поддержка молочной отрасли должна стать приоритетом госполитики, ситуация в мировом животноводстве оказывает влияние на процессы внутри страны. Украинский молочный рынок пока не готов конкурировать на глобальном уровне, однако имеет ряд преимуществ, за счет которых наша страна могла бы быть успешной на мировой арене со своей молочной и мясной продукцией.
Вот лишь основные темы и месседжи, озвученные на XII Международном молочном конгрессе, и которые Latifundist.com решил показать для понимания молочного пути Украины.
Перспективы развития животноводства и поддержка отрасли
Начнем с подведения итогов отрасли за 2018 г.
«Государственная поддержка должна быть сфокусирована точечно и направляться на те отрасли и подсекторы АПК, где мы видим возможности или точки роста, которые, в свою очередь, могут дать импульс для роста и других секторов, и других подотраслей. Животноводство, производство молока и переработка являются как раз такими подсекторами, где мы видим возможность для начала роста отрасли животноводства в целом.Не менее 3,5 млрд грн выделено в этом году непосредственно на поддержку отрасли животноводства, из которых 1,4 млрд грн — на развитие скотоводства. По 700 млн грн, как в прошлом году, будет выделено на основные программы по выращиванию поголовья КРС и молодняка. Мы продолжим программы частичной компенсации приобретенных нетелей для селекции и генетического материала. 250 млн грн выделено на эту программу в этом году», — отметила и. о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева.
Читать по теме: Господдержка аграриев 2018: игра в имитацию
В то же время эксперт проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» Евгений Шатохин усомнился в том, Украина имеет перспективу развития мясного скотоводства по принципу «корова-теленок» в классическом понимании, когда мясные коровы находятся на выпасе, а отлученные осенью телята идут на откорм. По его мнению, такой бизнес в нашей стране не будет успешен, так как в Украине нет подходящих пастбищ. Во-вторых, без инфраструктурных инвестиций, то есть просто проинвестировав в коров, окупаемость бизнеса составляет 15 лет. Нельзя или производить только нетелей, или только выращивать скот для откорма. Истина где-то посредине.
«Какие варианты для развития потенциала откорма есть в Украине? Откорм скота молочных пород является экономически оправданным. Модель использования мясных быков по молочному стаду диверсифицирует риски молочно-товарных ферм и дает качественный молодняк на откорм. Зерновой откорм — единственный путь получения качественной говядины для глобального рынка. Развитие молочно-товарных ферм решает проблему производства как высококачественного молока, так и другой продукции, говядины в частности», — убежден Евгений Шатохин.
Читать по теме: Стагнация и маслозависимость: анализ молочного рынка Украины 2018
Руководитель отдела генетики и селекции консультационного центра Ассоциации производителей молока (АПМ) Игорь Присяжнюк рассказал, что украинские нетели недооценены не только по качественным показателям, но и по количественным. Да, с точки зрения продуктивности они проигрывают европейским, канадским или американским животным, но по адаптированности к климатическим условиям и выносливости наши нетели могут дать фору зарубежным «коллегам».
«В 2017 г. нам удалось экспортировать около 1,2 тыс., а в 2018 г. — 1,5 тыс. нетелей. В наших хозяйствах, которые десятилетиями занимаются разведением чистопородного голштина, цена на нетель составляет $1,6-1,7 тыс. При этом европейские нетели стоят в Украине около $2 тыс., но на предприятии, где его покупают, цена может быть на уровне $1,1-1,2 тыс. Мы сейчас находимся на том рубеже, когда выращивать нетелей может быть намного выгоднее, чем производить молоко. И для этого у нас сегодня есть очень много инструментов», — сообщил Игорь Присяжнюк.
Финансирование для развития
Своим опытом ведения молочного животноводства поделился Корнелис Хузинха (Kоrnelis Huizinga), директор агрокомпании «Кищенцы». Предприятие финансирует «Райффайзен банк Аваль», Нидерландский банк развития FMO и ЕБРР. По словам директора компании, практически все средства идут на развитие молочных ферм.
«Сейчас наше молочное стадо — 1200 голов, планируем выйти на показатель в 3100 голов, чтобы получать более высокие валовые надои. Однако сейчас украинские банки кредитуют нас на срок 5, максимум на 7 лет. Хотя подобные проекты в Канаде, Голландии или других странах финансируются сроком на 15-20 лет. К примеру, ЕБРР инвестирует в Украину 10-13 млрд евро. Я считаю, они должны выделять как минимум $1 млрд на развитие молочных проектов и сроком не на 5, а хотя бы на 10 лет», — считает Корнелис Хузинха.
Все — в переработку
Директор фермерского хозяйства «Парубоче» Валерий Парубочий считает, что аграрий без добавленной стоимости, без переработки проигрывает. По его мнению, в Европе не пытаются увеличивать количество поголовья, а стараются получать больше добавленной стоимости с каждой единицы.
«Когда меня спрашивают, стоит ли создавать свою собственную переработку, я всегда вспоминаю известную рекламу стирального порошка: «Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам». Сейчас время диктатуры технологии. Все работают над тем, чтобы понять, как создать новые продукты, как выйти на новые рынки, как автоматизировать переработку и получить больше добавленной стоимости. Я не очень эффективен в скотоводстве и растениеводстве. Переработка с рентабельностью 40% уверенно дотирует растениеводство», — отметил Валерий Парубочий.
Идея пойти в переработку у руководителя предприятия «Ридна земля» Владимира Слободяна возникла из-за проблем со сбытом — производимое молоко некуда было продавать. Молокозаводы на территории Ивано-Франковской области могли принимать продукцию и месяцами не платить деньги. А с учетом использования интенсивной системы в кормлении животных, средства на покупку кормов были нужны здесь и сейчас.
Директор предприятия Владимир Слободян принял решение попробовать торговать своим молоком на рынках. Там реализовывали производимые на ферме около 5 т молока в сутки. С наступлением весны объемы продаж снизились до 3 т, затем до 2 т. А конфликт с местными молокозаводами, которые вообще отказались покупать молоко, привел к решению о строительстве собственного перерабатывающего предприятия.
«В 2013 г. мы построили молокоперерабатывающий цех мощностью 5 т/сутки. В 2015 г. мы переоснастили его и увеличили мощность в два раза. Позже, когда появилась идея фермы на 2000 голов, мы построили молокоперерабатывающий завод мощностью 40 т молока в сутки, несмотря на то, что сейчас только приближаемся к показателю 20 т/сутки», — утверждает директор фермерского хозяйства «Ридна земля».
Читать по теме: Завод Органик Милк: сильный бизнес рождается в кризис
Владимир Слободян уточнил, что зарабатывать в статусе молокопереработчика весьма трудно, еще труднее — в статусе производителя. Имея и производство, и переработку можно диверсифицировать риски и получить на одном направлении 15%, на другом 20% рентабельности.
«Все зависит, делаешь ты по-честному или нет, то есть используешь ли пальмовое масло, как большинство молокоперерабатывающих заводов Украины. Если да, ты можешь иметь рентабельности даже 50-80%», — считает Владимир Слободян.
Читать по теме: Александр Сиренко: Надо создавать молочные холдинги
Оставить, мотивировать, получить прибыль
По словам Олега Шишкунова, генерального директора агропредприятия «Родина», молочная ферма — это, прежде всего, животные и персонал. Это должны быть мотивированные на работу кадры, с которыми сейчас возникают большие проблемы. Сейчас многие работники уезжают в Польшу, причем вопрос касается не только зарплат, но и социальной инфраструктуры.
«Я считаю, в селе должны быть 5 основных позиций: детский сад, школа, амбулатория, дом культуры и церковь. Если мы не сможем удержать наших людей, из других регионов к нам никто не приедет. Когда у меня спрашивают, что выгоднее для экономики молока, капитально отремонтировать садик или купить кормосмеситель, боюсь, что в пользу первого будет больше аргументов. Некоторые держат ферму как донора, выкачивают оттуда деньги и назад не возвращают. Мы же хотим, чтоб у нас были хорошие специалисты. А они будут только в том случае, если у них будет будущее и реализация себя, когда им дадут возможность мыслить, когда они будут видеть, что деньги возвращаются. Иначе лучшие уйдут», — подчеркивает Олег Шишкунов.
Солнечная энергия — экономия и дополнительная прибыль
Еще одним резервом прибыльности молочно-товарной фермы является солнечная энергия, считают в Ассоциации производителей молока. Нет потребности изменять целевое назначение земли, выделять отдельно территорию и средства на строительство — уже есть готовая площадка, которая идеально подходит под установку солнечных батарей. При этом тариф на солнечную энергию, генерированную не на наземных объектах, а на крышах сооружений, намного ниже.
Справка: размер тарифа зависит от типа солнечной электростанции (наземный или кровельный) и года ввода в эксплуатацию. Кровельные ФЭС (фотоэлектрические системы) имеют приоритетный тариф над наземными. Фиксированный тариф — 0,163 евро/кВт до 31 декабря 2029 года. С каждым годом тариф снижается:
- 2016 г. — 0,172 евро/кВт
- 2017-2019 гг. — 0,163 евро/кВт
- 2020-2024 гг. — 0,15 евро/кВт
- 2025-2029 гг. — 0,13 евро/кВт.
Если сравнить нынешние цены на потребление и продажу электроэнергии, потребление равняется 2,76 грн/кВт (это 1кВт — 2,02 грн с НДС (потребление) и 0,74 грн с НДС (распределение), тогда как стоимость одного проданного кВт с НДС — 6,06 грн).
«Торговый дом «Долинское» стал первой в Украине молочно-товарной фермой, которая установила солнечные батареи у себя на крышах и начала генерировать энергию.
«Сегодня предприятие имеет фиксированный тариф от государства на уровне 163 евроцента за каждый генерированный и проданный киловатт включительно до 31 декабря 2029 года. Этого абсолютно достаточно для того, чтобы полностью окупить все вложенные инвестиции», — сообщила вице-президент АПМ Анна Лавренюк.
Аграрии также обсудили ключевые направления развития отрасли на текущий год, акцентировали внимание на важности перехода на европейские стандарты качества и безопасности молока. Участники форума призвали всех задействованных в производстве и переработке молока, селекционной и генетической работе игроков рынка объединяться и работать в кооперативах.
Анна Омбоди, Latifundist.com